整体护理的基本特点

藕夹50

整体护理是一种新兴的护理工作模式,护士除了应加强对病人自身的关注外,还需要把注意力放到病人所处的环境、心理状态、物理因素等对疾病康复的影响因素上。整体护理概念:是以现代护理观为指导,以护理程序为核心,将临床护理和护理管理的各个环节系统化的工作模式。整体护理是一种护理行为的指导思想或称护理观念,是以人为中心,以现代护理观为指导,以护理程序为基础框架,并且把护理程序系统化地运用到临床护理和护理管理中去的指导思想,整体护理的目标是根据人的生理,心理、社会、文化、精神等多方面的需要,提供适合人的最佳护理,
整体护理强调以现代护理观为指导。现代护理观是建立在现代医学模式基础之上的,同时也是现代护理实践活动在人们头脑中的反映。所谓现代护理观,简而言之,就是人们对现代护理的总看法。一般认为,现代护理观包括如下几个方面。

框架结构
基本框架
在护理学的学科体系中,起支撑作用的概念是人、环境、健康、护理,而其他的众多概念是从这四个基本概念上展开的。这四个基本概念就是人们通常所讲的护理框架的四个基本概念。以往,人们对四个基本概念的具体内涵有不同的见解,因而产生各种派别的护理模式。随着医学模式的改变,护理学作为现代科学体系中的一门综合自然科学和社会科学为一体的学科,它的任务已经超出原有的只对病人的护理,护理工作场所也由医院扩大到社会和家庭。现代医学模式认为医学研究的对象是处于一定社会条件的有思想、有感情的人,健康的内涵不仅是躯体没有疾病,还要有完整的生理、心理状况和社会适应能力。因此,护理着重点不仅在病人某一生物学意义的疾病上,更应把人视为一个整体来看待,根据病人身心、社会、文化需求,提供适合于个人的最佳的整体化护理。上述现代医学模式的推出以及现代护理实践活动的广泛开展,进一步深化了人们对扩理框架的四个基本概念的认识,并由此逐渐趋向整体护理观。

护理观
整体护理观的整体概念包括几方面的含义:

(1)人是由身心、社会、文化各方面组成的,其健康也受到各种因素影响,整体护理要面向整体的人。

(2)人的一切均需要护理,护士要关心人的生命过程的整体。

(3)护理是连续的,护士不仅当人生病时给予照顾,而且要关心其康复、自理,达到个人健康最佳水平。

(4)人是生活在社会中的,通过整体护理促使护理从个人向家庭、社区延伸。

因此,我们可能把整体护理理解为一方面把护理对象视为一个整体,即把病与
爱静静爱图图

在护理学的学科体系中,起支撑作用的概念是人、环境、健康、护理,而其他的众多概念是从这四个基本概念上展开的。这四个基本概念就是人们通常所讲的护理框架的四个基本概念。以往,人们对四个基本概念的具体内涵有不同的见解,因而产生各种派别的护理模式。随着医学模式的改变,护理学作为现代科学体系中的一门综合自然科学和社会科学为一体的学科,它的任务已经超出原有的只对病人的护理,护理工作场所也由医院扩大到社会和家庭。现代医学模式认为医学研究的对象是处于一定社会条件的有思想、有感情的人,健康的内涵不仅是躯体没有疾病,还要有完整的生理、心理状况和社会适应能力。因此,护理着重点不仅在病人某一生物学意义的疾病上,更应把人视为一个整体来看待,根据病人身心、社会、文化需求,提供适合于个人的最佳的整体化护理。上述现代医学模式的推出以及现代护理实践活动的广泛开展,进一步深化了人们对护理框架的四个基本概念的认识,并由此逐渐趋向整体护理观。
护理观
整体护理观的整体概念包括几方面的含义:
(1)人是由身心、社会、文化各方面组成的,其健康也受到各种因素影响,整体护理要面向整体的人。
(2)人的一切均需要护理,护士要关心人的生命过程的整体。
(3)护理是连续的,护士不仅当人生病时给予照顾,而且要关心其康复、自理,达到个人健康最佳水平。
(4)人是生活在社会中的,通过整体护理促使护理从个人向家庭、社区延伸。
因此,我们可能把整体护理理解为一方面把护理对象视为一个整体,即把病与病人视为一个整体;把生物学的病人与社会及其生存的整个外环境视为一个整体;把病人从入院到出院视为一个连续的整体。另一方面,把我们提供的护理观视为一个整体,即对病人的护理是系统的、连续的,要保证病人从入院到出院的护理不间断;对病人的护理是主动的、积极的,按照护理程序,有计划进行,做到防患于未然;对病人的护理是全面的、整体的,即包括身心两方面,也包括疾病的预防、保健、康复指导等方面的内容。
粱輝
是以现代护理观为指导,以护理程序为核心,将临床护理和护理管理的各个环节系统化的工作模式。整体护理是一种护理行为的指导思想或称护理观念,是以人为中心,以现代护理观为指导,以护理程序为基础框架,并且把护理程序系统化地运用到临床护理和护理管理中去的指导思想,整体护理的目标是根据人的生理,心理、社会、文化、精神等多方面的需要,提供适合人的最佳护理。

整体护理包括几方面的含义:

(1)人是由身心、社会、文化各方面组成的,其健康也受到各种因素影响,整体护理要面向整体的人。

(2)人的一切均需要护理,护士要关心人的生命过程的整体。

(3)护理是连续的,护士不仅当人生病时给予照顾,而且要关心其康复、自理,达到个人健康最佳水平。

(4)人是生活在社会中的,通过整体护理促使护理从个人向家庭、社区延伸。

因此,我们可能把整体护理理解为一方面把护理对象视为一个整体,即把病与病人视为一个整体;把生物学的病人与社会及其生存的整个外环境视为一个整体;把病人从入院到出院视为一个连续的整体。

另一方面,把我们提供的护理观视为一个整体,即对病人的护理是系统的、连续的,要保证病人从入院到出院的护理不间断;对病人的护理是主动的、积极的,按照护理程序,有计划进行,做到防患于未然;对病人的护理是全面的、整体的,即包括身心两方面,也包括疾病的预防、保健、康复指导等方面的内容。
甜心小心肝dtNN

1) 体现了职业道德和专业形象的培养:长期以来,我国 护理工作受功能制护理模式的影响,难以体现护理专业的独 立性,难以体现护士的价值与信念。整体护理使护士明确了现代护理观是以病人为中心,考虑病人的行为反应,用护理程
序手段为病人解决问题,并通过共同参与理念的制定,追求自 己的护理信念。

(2) 体现了护理程序的科学工作方法:整体护理是以护理 程序为核心,把临床护理、护理教育、护理管理和护理科研各 项工作环环相扣,协调一致,使护理成为系统化、科学化的独立学科。

(3) 体现了护理工作的独立性和连续性:按照护理程序的 思维方式,每个护士都要考
虑为病人解决哪些问题并制定护 理计划,进行实施与评价。 各级护理管理者以整体护理的标
准和要求对病区护理服务状况不断实行品质改进和监督,最 大限度满足病人的要求。

(4) 体现了各层次护理人员的职能差别:整体护理强调从 病人身心、社会、文化的需要去考虑病人的健康问题,这有利 于接受过高等教育的护理人员充分发挥作用,有利于实行按
职称上岗的排班制度,调动各层次护理人员的主动学习专业 知识及相关学科知识的自觉性。

(5) 体现了护理工作的规范化、科学化和标准化:标准护 理计划、标准教育计划和一系列规范的护理记录表格,将护理 业务行为统一到科学的标准水准。既可避免护士投入很多时
间和精力去查找相关资料,又可防止护理业务行为准则的随 意性和盲目性。