备战中考,初三学生要怎么样正确看待成绩和名次,正确处理同学关系呢?

学予明天

备战中考,初三学生要正确看待成绩和名次,需要正确处理同学关系

进入初三年级后,初三学生需要面对的学习情况复杂多变,由于受到身边同学们的心态、试题难度等因素影响,初三学生极易出现"高分生下滑、中等生停滞不前"的学习状态。为了顺利实现中考目标,初三学生要正确看待成绩和名次,需要正确处理同学关系。

一、成绩起伏变化很正常,初三学生不要过于担心中考会考砸

初三期间有许多模拟考试,目的是为了检查同学们的复习情况,是为了模拟中考情景,锻炼初三考生的心理素质。每次考试之后,初三学生需要分析清楚考试成绩起落的真正原因:是基础不扎实?还是心态上的问题?初三学生需要明白,考试成绩不稳定是正常、普遍的现象。偶尔考砸一两次是很普遍的现象,因为谁都很难保证自己每次考试都处于最好的状态。

每个考生都有自己的薄弱环节。中考涉及到很多知识点和题型,如果考生能把每一个知识都烂熟于心,能把每种题型的解法都练得熟练,那么学习成绩肯定不错。如今的考试卷,普遍考的比较新颖,考查的知识点藏匿得很深,有的考查角度与平时的试题角度完全不同,以上这些万一都考查到了,又是考生的薄弱环节,那么就有可能很不理想。其中的关键是,初三学生平时知道自己的薄弱环节越多,就中考来讲,是好事情,及时查缺补漏就可以为中考的竞争积累力量。初三同学在发现问题之后,要仔细地对错误进行分析,发现错误原因,及时的进行查缺补漏,初三同学可以准备一个错题本,将具有代表性的错题整理进去,并时常的进行复习,加以巩固。

二、名次不稳定,同学之间的竞争很激烈,需要保持前进的动力

中考复习备考,名次有前有后实属正常,名次上升时保持自己正确的学习方法,名次下降时坚持自己正确的学习方法。一些学生看到自己某次考试没有考好,就情绪低落,甚至失去信心,陷入“学习→紧张→考试→失落→学习→紧张→考试→失落……”的恶性循环。面对初三的平时考试,如果考试成绩不错,会为考生下一阶段复习树立信心;如果考试不理想,初三学生要尽快找到其中的原因:是心理素质的问题,考前太过紧张影响正常发挥,还是基础知识掌握不扎实,或是还未适应初三的复习模式……无论怎样,及时找到问题,尽快解决才是当务之急。

对待中考的复习和同学们的竞争,初三学生千万不要花太多精力去观察别人的学习,那只会浪费自己的时间和精力。更不要盲目去学别人的方法,他人的方法不一定适合自己。初三学生需要告诉自己,超越昨天的自己是赢得竞争的法宝,战胜自己就能战胜一切。每个初三学生的学习状况都是不同的,有的这科好,有的那科好,所以对于想要提高成绩的初三学生来说,必须要知道自己的缺点在哪,漏洞在哪,这样才能更好地提高成绩。

三、在学习中,想帮助同学又怕影响自己学习,那就学会正确处理同学关系

初三学生需要明白,每个人都得对自己负全部的责任。备战中考,初三学生需要制定明确的复习计划,在计划完成后,如果同学需要可以给予帮助,在帮助的同时可以加深对知识的理解和掌握。初三学生需要明白,同伴之间的互学是很有用的,不仅能互相督促学习,提高学习积极性,还能增进友谊。与同学一起与讨论或给同学讲题都能让对知识有了更深一层次的认识,这是自学所达不到的。

但是,当自己正在学习时,如果同学来找自己帮忙,要学会说“不”,同时告诉对方:几点左右有空并愿意帮助他。这样既不会影响自己的学习,又不会伤害同学的感情。同学之间可能存在良性竞争,但是如果同学们都为中考的目标而战,那么将在备战中考的学习中获得更多乐趣,也可能使自己的学习更加努力!

初三的每一次考试都很重要,但是初三学生的最终目标是中考。所以在中考没有来临之前,初三学生需要全面总结每一次失利,做到扬长避短。初三考生先要明确平时考取的名次和成绩并不会直接影响中考,考试只是一次诊断性的摸底考试,其实质意义在于“查缺补漏”。考得不理想,不妨看作是中考前拉响的一次预警,能在真正的大考来临前清楚自己的错误并及时纠偏是一件好事。

xmmaxx

要理智看待成绩和名称,找到自己学习中的短板,努力提高。要顺其自然处理同学关系,不必要强求和哪个同学走的近,因为这会占用很多学习时间。
帐号已注销
理性看待,大方处理。成绩和名次只是阶段性测验的衡量指标不必太紧张,与同学的关系则应该明白良性竞争才会让大家一起走的更远。
曼彻斯特1
一次的失误考差了不要太在意,找出自己的失误点吸取经验教训提升自己才是目标。对名次也不要太在意,关心自己的各科成绩。和同学保持正常愉悦的相处关系就行。
安徽万通高级技工学校
安徽万通汽车专修学院,隶属于新华教育集团,坐落于科教名城合肥市,始建于1988年,是汽车技术人才定点培养基地、汽车行业示范职教集团、汽车职教集团常务理事单位。汽车工程学会理事单位。
加油。好好学习吧