陈述句变疑问句、否定句的规则

百度网友1f0d203150
陈述句变为疑问句或否定句第一步:是要看其谓语动词,判断应该用以下三类动词中的哪一类
①be动词(am/is/are/was/were/been)

②助动词(do/does/did;has/have/had)

③情态动词(will/would/can/could/may/might/must)
第二步:肯定句改为疑问句:
将原始句里的be动词、助动词、情态动词提前到句首,再依次加上主语和其他成分,句末用问号(注意动词形式的变化)。
变为否定句:
原句语序不变,只根据原始句的动词形式,在be动词、助动词、情态动词后面,加上not、never等否定词。