“细胞是一切生物体的结构和功能的基本单位”为什么不对?

是因为病毒吗?病毒是生物体吗?生物体的概念是什么?... 是因为病毒吗?病毒是生物体吗?生物体的概念是什么? 展开
励鹤蒙山兰
是的,是因为病毒,而病毒是介于生物与非生物的一种原始的生命体,生物体的概念是(一)生物的基本特征:(与非生物的区别)
1.
具有共同的物质基础和结构基础:
⑴基本组成物质:核酸、蛋白质等(生命活动最重要的高分子物质)。
⑵共同物质基础:元素及其构成的化合物。
⑶结构功能单位:细胞(除病毒)。
2.
都有新陈代谢作用:
⑴新陈代谢概念:活细胞全部化学反应的总称。
⑵新陈代谢实质:生物体与环境间物质和能量的交换。
⑶新陈代谢意义:是生物体进行一切生命活动的基础、是生命现象的根本特征。
3.
都有应激性:
⑴概念:生物体对外界刺激发生的一定反应。
⑵举例:根的向地生长、茎的向光生长、动物的趋利避害行为等。
⑶意义:增强生物适应周围环境的能力。
4.
都有生长、发育和生殖的现象:
5.
都有遗传和变异的特征:
⑴遗传:物种稳定的基础。
⑵变异:物种进化的材料来源。
6.
都能适应一定的环境,也能影响环境:
[疑难解析]
1.
适应性与应激性:
生物体感受刺激发生反应是对环境的适应,但生物体对环境的适应不一定要通过应激性来实现(如仙人掌的刺)。
2.
应激性与反射:
反射是应激性的一种,生物体接受刺激发生反应,只有通过神经系统完成的才能称为反射,因此,没有神经系统的生物(如植物和单细胞动物)接受刺激发生反应只能称为应激性,不能称为反射。
3.
适应性、应激性和遗传性:
生物体之所以具有应激性和适应性从根本上讲是由生物的遗传性决定的。
4.
生物体共同的物质基础:
生物的基本组成物质是蛋白质和核酸。所有生物性状及其生命活动的体现者是蛋白质,所有生物的遗传物质是核酸,并且核酸控制蛋白质的合成。
5.
生物体共同的结构基础:
不是所有的生物都有共同的结构基础,除病毒外,生物体都由细胞构成,细胞是具有细胞结构的生物体的结构和功能基本单位。
6.
生物体具有生长现象的原因:
从代谢的角度看生物体具有生长现象是同化作用大于异化作用的结果。从结构的角度看生物体具有生长现象是细胞分裂、生长和分化的结果。从调节的角度看生物体具有生长现象主要是由生物体分泌的激素进行调节的。
7.
生长指的是生物体由小长大的过程;发育指的是生物体由不成熟到成熟的过程;生殖是生物个体发育成熟的标志。而遗传和变异则是生物在生殖与发育过程中表现出的生命现象。
8.
生物体对环境的适应只是一定程度上的适应,不是完全的、绝对的适应。同时生物体在适应环境的基础上还能改变环境。
上海宇玫博生物科技有限公司