影响孩子专注力的因素有哪些

zzzzqd

影响孩子专注力的5大因素
1. 生活环境。由于环境对孩子的影响很大,现在的生活中又充满了太多的干扰,比如随时会响起来的手机、多得数不清的电视节目等,这虽然给我们带来很多方便,却也减少了孩子们之间的人际互动,同时也不利于孩子专心学习。因此,孩子的注意力就一代不如一代。
2. 先天气质。如果孩子本身特质就是属于坚持度低、注意力低的情况,相应的专注力也会比较低。
3. 刺激过多。现代孩子受到的刺激比较多,所以选择也很多,当孩子觉得眼前的玩具或事物缺乏吸引力的时候,或是对所进行的活动有挫折感时,就很容易找其他东西来代替,而不是专注于想办法解决眼前的问题。
4. 过度宠爱。如今家庭中的孩子都很少,所以家长的宠爱就更多地集中到一个孩子身上,处处都帮他打理好一切,学习的机会减少,专注力的培养就更加困难。
5. 大肌肉活动不足。孩子心中明明想要骑车、溜滑梯,父母却一直要孩子画画、玩拼图,造成大肌肉活动不足,专注力集中的情况就会很差。
张红琴医生
(一)生理方面。
孩子大脑发育与身体其他部位发育不平衡,主要是智力发展延迟。
(二)病理方面。
大脑受过轻微损伤,颅内神经递质代谢异常,引发儿童多动症,造成注意力不集中。
(三)饮食方面。
糖果、咖啡因饮料或含有人工色素、添加剂、防腐剂的食品会刺激孩子的情绪,影响孩子专注力。
(四)家庭因素。
有的家长经常发生矛盾、吵架,甚至迁怒孩子。有的家长过度溺爱孩子,对孩子的行为没有规范要求和约束,让孩子养成不能专注做事的坏习惯。