诗句中的名字

学不进则退

1、如梦:《念奴娇.赤壁怀古》 苏轼 人间如梦,一樽还酹江月。

2、柔惠:《荡之什崧高》:“申伯之德,柔惠且直”。柔惠:柔和仁惠。

3、柔嘉:《荡之什抑》:“敬尔威仪,无不柔嘉”。

4、清馨:《生民之什凫鹥》:“尔酒既清,尔肴既馨”。

5、静嘉:《生民之什既醉》:“其告维何?笾豆静嘉”。静嘉:洁净美好。

6、清瑶:《闻丹丘子于城北营石门幽居中有高凤遗迹仆离》 李白 松风清瑶瑟,溪月湛芳樽。

7、云佳:《蝶恋花》 赵彦端 一穗香云佳客共。

8、晓霜:《献封大夫破插仙凯歌》 岑参 蒲海晓霜凝马尾,葱山夜雪扑旗杆。

9、迎夏:《春末夏初闲游江郭二首》 白居易 早梅迎夏结,残絮送春飞。

10、青旋:《赠朐山孙明府》 李中 县庭无事似山斋,满砌青青旋长苔。

11、瑜政:诗词[照烂等琨瑜//南北朝徐陵《同江詹事登宫城南楼诗》。

12、浩学:《南京书院题名记》:并纯文浩学,世济其美,清德素行,贵而能贫。

13、和畅:《兰亭集序》:天朗气清,惠风和畅。

14、新佳:《念奴娇》 王义山 谁瞰湖光新佳阁,横挹翠峰嶻辥。

15、峻茂:楚辞《离骚》:“冀枝叶之峻茂兮”。

16、宁钊:诗词[不为困穷宁有此//唐杜甫《又呈吴郎》]。

17、若雪:《公无渡河》 李白 有长鲸白齿若雪山,公乎公乎挂罥于其间,箜篌所悲竟不还。

18、向珊:《法曲献仙音 夏夜》 张玉娘 簟展湘纹,向珊瑚、不觉清倦。

19、采青:《大》 陈允平 闲倚雕槛,试采青青梅菽。

20、紫华:《和王侍中谒张恶子庙》 萧遘 青骨祀吴谁让德,紫华居越亦知名。

21、冰语:《水调歌头》 张栻 记取渊冰语,莫错定盘星。

22、紫若:《二月奉教作》 李峤 和风泛紫若,柔露濯青薇。
鲁步慧巧HT

书到用时方恨少。有许多藏在诗词中的好听名字,意境深远,文采斐然。

1.知许

李清照《永遇乐·落日熔金》:“染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。”

2.月白

白居易《琵琶行》:“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。“

3.彬蔚

陆机《文赋》:“颂优游以彬蔚,论精微而朗畅。”

4.沅芷

屈原《九歌·湘夫人》:“沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。”

5.澹雅

封演《封氏闻见记·图画》:“夫画者澹雅之事。”

6.清川

王维《归嵩山作》:“清川带长薄,车马去闲闲。”

7.池雨

温庭筠《杨柳枝》:“晩来更带龙池雨,半拂阑干半入楼。”

8.相宜

苏轼《饮湖上初晴后雨二首·其二》:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

9.明庭

苏轼《记承天寺夜游》:“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”

10.清如、问渠

朱熹《观书有感》:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”

11.漪涵

王维《纳凉》:“涟漪涵白沙,素鲔如游空。“

12.景明

范仲淹《岳阳楼记》:“至若春和景明,波澜不惊。上下天光,一碧万顷。”

13.凌洲

李白《江上吟》:“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。“

14.云舒

洪应明《菜根谭》:“去留无意,漫随天外云卷云舒。”

15.遥清

许浑《早秋》:“遥夜泛清瑟,西风生翠萝。“

16.溯光

苏轼《前赤壁赋》:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。”

17.鸣珂

柳永《临江仙》:“鸣珂碎撼都门晓,旌幢拥下天人。”

18.广思

《汉广》:“汉之广矣,不可泳思。”

19.易安

陶渊明《归去来兮辞》:“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”

20.灵均

屈原《离骚》:“名余曰正则兮,字余曰灵均。”