西方小说和中国小说的差别

为什么和我们中国的小说差别那样大!!!写的太细微了我们中国的就只能用四个字来形容简练!!经典!!说的是古典小说不是现代的垃圾...为什么和我们中国的小说差别那样大!!!写... 为什么和我们中国的小说差别那样大!!!写的太细微了我们中国的就只能用四个字来形容简练!!经典!!说的是古典小说不是现代的垃圾... 为什么和我们中国的小说差别那样大!!!写的太细微了我们中国的就只能用四个字来形容 简练!!经典!!说的是古典小说不是现代的垃圾 展开 展开
老寒凝狄羽
西方小说和中国小说在结构艺术、发展线索和故事格局等方面存在一定差异。总的来说,西方小说通常注重开端,具有片断式结构,而中国小说则更关注结尾,具有完整的故事结构。此外,西方小说的发展线索往往呈现出多条线索交织的复线性结构,而中国小说则更倾向于单线式发展。
具体来说:
1. 结构艺术:中国小说往往注重结尾,并且首尾相应,结构完整。而西方小说则特别注重开端,并且是片断式的。
2. 发展线索:中国小说往往是单线式的发展线索,即便是双线,也是交待清楚、层次分明的,是一种标准的线性结构。而西方小说往往是多条线索同时发展,并且错综复杂地交织下去。一条线索的情况也有,但多数小说特别长篇小说,往往是复线性的,并且是相互交织,形成一种蛛网式的密集结构。
3. 故事格局:中国小说往往有一种大故事中套小故事的艺术格局。长篇小说中往往也有许多小故事,小故事里还有小故事。而西方小说则是以意识的流动为主线,在时序上有倒错、插叙与交叉叙述的特点。
综上所述,西方小说和中国小说在结构艺术、发展线索和故事格局等方面存在差异。
庆梧申尔云
差别是
风格上,外国小说注重描绘,中国的在叙述。
体裁上,外国塑造一些有拯救意识的英雄,喜欢冒险和自我完善。中国的主要写清官,很少有关于个人自我发展的。
外国的小说发展时间长,而我国的小说一直被当作小道而受到轻视,所以发展不完善,到了唐代才略有进步。我们的古典小说从话本而来,并受很大影响,所以模式化严重,比如你看《施公案》、《彭公案》这些书写法很类似。外国小说的起源于我们的不同。说起来很麻烦,想知道就买本书看吧