2道小学五年级奥数题,跪求过程+答案

1.四名棋手每两名选手都要比赛一局,规则规定胜一局得2分,平一局得1分,负一局得0分。比赛结果,没有人全胜,并且各人的总分都不相同。那么至少可以有多少个平局?2.甲、乙、... 1.四名棋手每两名选手都要比赛一局,规则规定胜一局得2分,平一局得1分,负一局得0分。比赛结果,没有人全胜,并且各人的总分都不相同。那么至少可以有多少个平局? 2.甲、乙、丙三名运动员夺得了全部比赛项目的前三名,他们的总分分别为8、7、17分.甲得了... 1.四名棋手每两名选手都要比赛一局,规则规定胜一局得2分,平一局得1分,负一局得0分。比赛结果,没有人全胜,并且各人的总分都不相同。那么至少可以有多少个平局? 2.甲、乙、丙三名运动员夺得了全部比赛项目的前三名,他们的总分分别为8、7、17分.甲得了个第一名,已知各个比赛项目的分数相同,且第一名得分不低于2、3名得分的和。那么,比赛共有几个项目,甲每项得分分别是几? 以上这两题,请数学高手来解答下。今天下午5:30之前就要。尽快吧!!!算式得过程和结果,两题都要!!!急急急~~!! 展开 算式加过程。。。。这的确是五年级的题啊 展开
佼晓肇含
1.总共比赛6局。
6局全平不可能,否则大家都是3分了。
平了5局也不可能,只有一局分出胜负,必然有俩人3局全平都是积3分。
平了4局就意味着有两局分出胜负了。首先不可能是在同一轮的两局全都分出胜负(因此时两人1胜2平两人2平1负,存在积分相等),其次考虑非同一轮两局分出的胜负,那必然存在有两人都是2平1负(另两人分别为2胜1平和3平),或者有两人1胜2平(另两人分别为3平和1平2负),都存在积分相同,也不行。
平了3局(有3局分出胜负)就可能了。以下是一种情况:
A
平B胜C胜D积5分
B平A
平C胜D积4分
C负A平B
平D积2分
D负A负B平C
积1分
2.三人总分和为8+7+17=32分,32=2×16=4×8,而一个项目前三名的得分之和最少为1+2+3=6分。
如果只有两个项目,第一名至少得8分,而甲得了一个第一名,总分为8分,另一项没得分,与囊括前三名矛盾,所以,只可能是共有4个比赛项目,前三名的得分之和为8分.一、二、三名分数分别为4,3,1分或5,2,1分.
而如果一、二、三名分别为4、3、1分,甲的其它三项共得4分将不可能,因此,一、二、三名分数分别为5、2、1分,甲的得分分别是5、1、1、1分.乙为2、2、2、1分,丙为5、5、5、2分.