学车时被驾校多次收费,我们应该怎样维护自身的权益?

容姐教你进社会

考驾照几乎变成了大学生必备流程,这带动着驾校的蓬勃发展。有了足够的学生西苑,就意味着驾校的利润能够大幅度提升。但是很多驾校并不满足于蝇头小利,他们反复性地向学生索要学费,严重侵害了学生的自身权益。此时,作为被侵害权益的一方,我们应该做到以下几点来保护自己:
01、向驾校的主管部门进行投诉。

正是因为我们考驾照的人数激增,导致这一方面的问题百出。为了维护驾校秩序,在《交通安全法》中有明确对驾校的限制。每个正规驾校上面都会有管辖的主管部门,它们就是专门管理驾驶培训秩序的。所以驾校必须履行自己应尽的义务,保证教学质量。否则消费者就可以向其主管部门进行投诉。

02、向中国消费者协会投诉。

在学员和驾校的关系中,学员是消费者,驾校是生产者。生产者就算做不到“顾客就是上帝”这一点,也不能够侵犯消费者的合法权益。当学员的某些合法权益在驾校受到不合法的限制时,可以直接向中国消费者协会进行投诉。保护消费者权益是社会全面引导的,能够绝对促进社会的发展。

03、向法院起诉。

如果学员和驾校之间的纠纷实在是太严重的话,建议直接向人民法院进行起诉。法院是公平公正的,法律一定能够最全面地保护好公民的合法权益。当某些黑心驾校欺人太甚时,在求助各种方法都无解时,就可以用最直接、最有效的方法,让法律去制裁对方。

如今的驾校发展良莠不齐,黑心驾校数不胜数。大家在报考的时候一定要擦亮眼睛,并且在受到权益侵害时,一定不能忍气吞声,一定要站出来为自己主持公道!

琴姐侃情感

首先保留证据,然后向相关部门投诉,现如今考驾照也不是什么稀奇事,而且也不贵,也不再有教练吃回扣的事存在了,所以总的来说考驾照还是不费钱的,基本上五千左右就可以搞定,除非总是考不过才会超出预算。不过也不排除有的驾校依然存在“宰”学员的现象,但是对于这种现象,一般学员都不会去维护权益,而是抱着考完拿到驾照就走的思想,所以这些黑心驾照才敢明目张胆的宰学员。那么遇到这种现象作为学员该怎么维护自己的权益呢?

保留证据

想要维护自己的权益,首先就是要保留证据,比如缴费收据、谈话录音、谈话视频等,因为当你的权益受到损时,无论你去哪里投诉都必须要拿出有力的证据才行,这样一来即便对方再狡辩,面对证据他们都无力反驳,所以保留证据才能更好的维护自己的权益。

向上级投诉

如果是教练乱收费,那么你可以向你所在的驾校投诉教练乱收费,一经查实,教练就会受到相应惩罚,还会将钱退还给你。如果是驾校乱收费,那么你就直接打总部电话投诉,因为有的分校向学员乱收费,纯粹就是属于分校个人行为,和总校的校规背道而驰,因此你向分校上级投诉是非常管用的。

向驾培科投诉

驾培科是专门管辖区内所有机动车培训业务的一个科室,所以当你靠驾照遇到乱收费,而驾校又推责不管的情况下,你就可以直接打电话去驾培科投诉(具体电话打114查询)。

向新闻媒体投诉

这种方式有点撕破脸,但是在上面所有方法都不能维持自己的权益时,就有必要采取这种“曝光”的方式来投诉,目前各大报社和各大新闻软件都有专门的投诉板块,供消费者维护权益,所以遇到特殊情况时,也可以采取这种特殊方式处理。

小u自媒体

遇到不合理收费,就要坚决的拒绝。还不行就向当地主管部门举报。
匿名用户
这个主要看你和驾校有没有签订合同,签订的合同有没有什么规定,包含了什么费用,什么费用是不包含的,如果是有合同的,报名费中也包含了其费用,但是还重复收取的,可以到相关部门举报,如果处理很慢没有力度,你可以打记者电话,寻求记者帮助会很快的解决你的问题。
风衣粉的粉
首先,在报驾校前要和驾校签好协议,这是我们在维权的时候的一种重要依据。其次,可以收集自己被乱收费的证据,向有关部门举报。