孩子学习不好怎么办?

kgyeagle1128go
1、提高孩子的注意力

孩子学习不集中,其实是因为孩子的注意力不集中。其实不难理解,很多孩子在刚接触一个事物或者是某一道题时,都会表现的比较有好奇,或者有强烈的欲望想要解开这个题。要找到这个题的答案。但是在慢慢的一次一次的探索中失败,这样会打消孩子的积极性。

所以在生活中,父母就要着重培养孩子的注意力。这样在孩子日后的学习中才能提高注意,更能接受新的事物。提高孩子的注意力,建议家长从以下两方面着手。
①培养孩子的兴趣

可以通过培养孩子的兴趣而达到提高孩子注意力的目的。这个就需要家长在生活中仔细可观察孩子。不管是什么样的性格的孩子和什么年龄阶段的孩子。孩子总有喜欢和不喜欢的,家长抓住孩子喜欢的事物,对孩子进行培养。有很多孩子喜欢绘画,还有喜欢弹钢琴,这些都是孩子的业余兴趣,需要家长们发现。

在培养孩子兴趣的过程中,因为孩子的喜爱,慢慢的会养成孩子对一件事物的专注度。从而提高孩子的注意力。

②养成一个好的习惯

让孩子养成一个好的习惯,也能达到提高注意力的目的。这个习惯其实有很多,例如,孩子在写作业时,给孩子一个规定,大概在几分钟做完一个题目。大概多长时间内做完一个试卷。这些慢慢的都可以养成孩子一个好的习惯。让孩子专注于一个事情,而不是边学习边玩。
大家都知道一心不可二用,如果孩子边学习边玩,那么你就会发现孩子也没学好,也没玩好。对于要培养孩子对一件事物的专注度,就要让孩子养成一个好的习惯。慢慢的,孩子的注意力也会得到很大的提高。

2、对孩子不要过高的期望

有的家长对孩子期望过高。那么具体有多高的程度呢?就例如说,一个家长期望孩子语文试卷考99分。那么孩子考了98分,家长就会认为孩子做的不够好。因为没有达到预期要的数值,家长对孩子就会有一点不满。对于孩子的心理来说,这样也是不好的。

如果这样,会导致孩子过重的心理负担。慢慢的会给孩子一种压力,让孩子喘不过气来。这次考的好还好说,如果下次干脆考的不好,那么暴躁脾气的家长是不是就开始打骂孩子了?过高的期望值回家中孩子的心理负担,让孩子在学习的过程中不能释放自己的心理。万一有一次因为发挥失误考得不好,会让孩子心里产生恐惧感。因为怕家长失望,如果没有达到预期的好的效果,还有可能会导致孩子一蹶不振。那么就干脆出现了破罐子破摔的情况,如果到了这个时候,您想让孩子学习好,恐怕都不能做到了。
生活达人小桃子

孩子学习成绩的好坏取决于多种因素,
但主要是两个方面:
一是先天智商的高低,
二是后天的学习环境。

作为小学生而言,给他们营造良好的学习环境非常重要,如学习氛围浓不浓、学习兴趣高不高、学习方法得不得法、学习条件好不好、学习动力强不强等等。

比如说学习动力问题。你得引导他寻找学习的兴趣,增强学习的自觉性,产生学习的自我动力,变要他学为他要学。再比如学习方法问题。

首先是老师和家长的责任,你得教会他学习的方法,特别是让他熟练地运用科学的学习方法,把最佳的学习方法传授给他,启发他举一反三、融汇贯通的能力;其次是小学生本身要学会专研,善于学习,勤于动脑,勤学苦练。祝愿您的孩子学习成绩越来越好!
匿名用户
在日常生活中,孩子通过学校教育获得知识,经历长达九年的义务教育,那么孩子厌学怎么办呢?我认为可以从以下2点着手:1多于孩子沟通交流,帮助孩子成长:这样不仅可以了解孩子的想法和内心世界,能培养孩子对父母的信任感。
2循序渐进,及时表扬:培养孩子的自控能力,爸爸妈妈要有耐心,注意循序渐进,对于孩子表现良好的自控行为,要给与及时的表扬和鼓励,这样的鼓励会让孩子更加积极,也会让他感觉到家长的关注,树立孩子的自信心。在我孩子读初一的时候,他开始对读书不感兴趣,他的注意力经常不够集中,背单词总是记不住,致使各科考试成绩也很不好。后来在百度上找到可以开发智慧的[特斯拉大脑潜能训练],学习之后,孩子的状况才能开始改造。我孩子的理解力和记忆力比之前好了,上学听课不犯困,我孩子的各科成绩也提高了。这些话应该对你有帮助,愿你早点实现梦想,请采纳我的回答,谢谢!
秒懂心理学

当今时代,竞争日趋激烈,而学习又像千军万马过独木桥,这也导致很多家长为孩子的学校操碎了心,那么孩子学习不好,怎么办?

财妈说