李鸿章究竟功大,还是过大呢?

南国见悠然

李鸿章无疑是一个既有功劳,也有过失的人物,对于李鸿章的功过如何,不同阶层的人物看法差异往往是非常大的。把李鸿章视为东方“俾斯麦”的人有很多,骂他是卖国贼的人也着实不少。他是大清朝的“中兴之臣”,为晚清局势的稳定做出了巨大的贡献,但是在多次重要的对外战争中一味的避战求和,让清朝遭遇惨败。

首先,必须要强调的是,晚清衰落的根本原因是统治者的腐败和无能。

国家走向了衰落,最大的责任肯定是以慈禧为首的满清贵族,他们才是国家内政外交的根本决策者。李鸿章作为掌握军事和外交权的重臣,对于国家的衰落有不可推卸的责任,但是李鸿章毕竟只是一个汉臣,虽然受到慈禧的信任,但是从根本上还是执行慈禧命令的臣子而已。

实际上,在太平天国等起义失败以后,清政府并不是没有机会迎头赶上的。在洋务运动中,清政府一度出现了“中兴”的迹象。陆军在收复新疆的战争中,有效的遏制沙俄的侵略野心,新式舰队的建立也让海军实力有了明显的增强。如果清政府能够从根本上革新时政,大清朝也许不一定能成为英、美那样的强国,至少可以发展成为像沙俄那样的强国,再怎么差也不至于比日本差。不过满清贵族的水平终究是很有限了,看上去“蒸蒸日上”的大清朝很快就再次走向了衰落。

其次,李鸿章确实为朝廷办了不少大事件,不过过失也不少。

太平天国后期,李鸿章组建的湘军在与太平军的最后决战中起到了很大的作用。与湘军不同的是,淮军十分注重与洋人的“合作”,也正是在和洋人的合作中,李鸿章深刻的见识到西方列强军工科技的先进,于是极力主张学习西方,兴办洋务企业。

洋务运动中,李鸿章一手创办的近代军民企业是非常多的,奠定了晚清近代军工业的基础。不过话又说回来了,不管是各种军工厂也好,还是民用企业也罢,或是后期的北洋海陆军,李鸿章基本上都是视为私有,“宰相合肥天下瘦”,大量的财富最终都落入了中堂的私人腰包,当然了,李鸿章这是那个时代里一边做事一边贪污的官员中的一个而已,比起那些不干正事,只会贪污的满清贵族,李鸿章或许做的还是不错的。

汪造化

我认为李鸿章的功大于过。虽然李鸿章签订了许多不平等条约,但在维护国家稳定和发展上也做出了巨大努力。
区济033
我认为李鸿章还是功大于过的,因为他并非权力的实际掌控者,只是被迫作为统治阶级的代表去签订条约,这不应该成为他的过错。
小自信33

我觉得功大,这是因为他在签订丧权辱国合约的时候为我国人民谋取了最大的利益,减少了我国领土面积的丢失等等。