初学者练字练什么字体比较好

生活百事咖

对于初学者练字一般是正楷开始练起,可以找一些名家的字体来临摹,比如说现在市面上销售比较好的褚遂良的《孟法师碑》或者也可以临摹颜真卿的一些碑文,这些字帖对于初学者来说学习起来都是比较容易的。但是要注意不可以练草书,像是行草或者行书,因为这些字体它的笔画特别有讲究,尤其是有些初学者对于古籍不熟,练练这样的字体基本上是很难练好的。想要练一首好字,就像是小孩子开始学习走路一般必须要有扎实的基本功,不能没有走稳就开始跑步,而且练字的时候要有耐心,不能中途放弃,这样慢慢的才能够练出一手好字。
匿名用户

关于初学者练字练什么字体比较好?这个问题锋格练字老师从实用性、学生的接受程度,以及字体本身适用性来为大家一下分析:

首先从实用性来说,虽然篆书、隶书的出现比楷书行书早,但楷书行书是现在使用的字体,实用性强,学生跟培训班老师学习楷书之后,可以很自然地运用到在学校的作业、考试之中,既加深对字体结构的认识,又能进一步把字写好。

像篆书这类字体的字形与现在通行的字形相差较大,偏旁部首写法不同,学生识认起来不仅增加了困难,而且也很难应用到日常的学习中。

再从学生的接受程度来说,对楷书基本结构都没有掌握好,就去学草书、行书,并应用到作业上去,就是“未学行,先学飞”,不仅让孩子的学习难度加大,而且由于在应用中的受挫,更会让孩子感到困惑、无法保持良好的学习热情。

最后,从字体本身来说,楷书是汉字最成熟的字体,形体方正,笔划平直,法度谨严,有规有矩,学生习得一手工整漂亮的楷书,也是最受阅卷老师欢迎的。

汤欣健硬笔书法

结合楷书和行书的优点,看得到进步,才能更主动地去坚持。

残烛老翁

毛笔字:颜体楷书,《多宝塔碑》