如果长平之战中赵国没有换将,廉颇对白起,最后谁会赢呢?

搏浪翻江涛b

想必大家都知道长平之战,长平之战影响了战国的整体走势,也是当时战国的转折点。长平之战以后,东方六国再也没有能力去对抗秦国的攻击了。如果当时赵军一直是廉颇来领军,没有换将的话,秦军是白起来领军的话,谁会获得最后的胜利呢?

廉颇和白起都位列于战国四大名将。不过要是真正排名的话,我们都会把武安君白起排在第一位,廉颇则是排在最后一位的。所以很多人感觉白起一定会取得胜利,而且当时秦军的优势也很明显,这也让很多人看衰廉颇。综合各个方面实力来说的话,秦军的确是占据了优势的,秦国的综合国力也要比赵国强太多了,而且长平之战本来就是一场消耗国力的持久战,赵国肯定是耗不过秦国的。

其实赵国还是有机会取胜的,当时秦军在攻占韩国野王地区的时候,赵国要是意识到秦军是志在上党而不是野王的话。那么赵军就应该在赵韩边界大量的集结兵马了,一旦发现秦军异动赵军就马上出击,这时赵军取胜的可能性是非常大的。毕竟秦军刚刚经过野王之战,难免会有些疲惫不堪。加上这时的秦军大概只有二十万左右。所以如果赵国有所防备的话是能够取得胜利的。

但是历史已经是既成事实了,而且大家都知道长平之战,秦赵两国都是慢慢增加兵力的,他们一开始也没有意识到会爆发这么大的一场战役,决定了两国今后的命运,更决定了战国今后的命运。赵国大将廉颇擅于防守,秦军则是善于攻击,特别是武安君白起,白起一生之中经历了太多的战役,但是并没有尝过败绩。白起和廉颇对峙的话,结果真的是很难猜测。

不过最有可能的结果,应该就是秦军撤退。当然赵军也是不敢乘胜追击的,其实赵国根本没有想过会打赢秦军,他们只是想逼迫秦军自己撤退,廉颇的坚守政策就是想要逼迫秦军撤退的,但是没有想到他面对的秦军也是越来越多,他们也只能增兵防守。

后来赵国实在是坚持不下去了,赵国所有人都希望这一场战争能早点结束,但是廉颇知道跟秦军正面作战,根本就没有胜算的,所以只能慢慢坚守的,廉颇被换下也就是理所当然的事情了。喜欢纸上谈兵的赵括帅位还没坐稳,就命令赵军主动出击,结局自然就是全军覆没了。读者朋友们你们有什么看法吗?欢迎评论和点赞。

梨子与你看娱乐

那肯定还是白起。因为这不仅仅只是两个将军的战争,还是国家的战争,赵国的综合实力不如秦国,拖不起。
三棵树451

我觉得是廉颇赢,因为长平之战两国都在消耗国力,而秦国是进攻方,消耗会更加多,所以赵国肯定胜利。
胜利村宁

我认为白起会赢,他俩虽然都没有对打过,但是可以看出来,白起是一个武力值很高,而且非常聪明的人。
永恒山丘
谁都赢不了~秦国用反间计就说明廉颇的战法白起也没法办法…