肾结石怎么治最好?

yuchen79616
肾结石目前主要的治疗有中药、碎石、手术三种方式,肾结石一般在0.6以下的是药物排石,大于0.6以上的是体外冲击波碎石,碎石完之后还是需要吃药排出结石。大于2.0以上的可以手术治疗 。对于药不妨使用中药,安全可靠建议选德辅篽石蓪茶。
药物选择及方法:
(1)大量饮水。大量饮水则能增加尿量,稀释尿内固体盐类浓度,防止尿盐继续沉积于结石上使之增大;同时,尿液的分泌刺激肾盏,肾盂和输尿管壁平滑肌蠕动增多,促使结石排出。
(2)草酸钙结石。每天口服氧化镁150~300毫克(分4次服)和维生素B6。
(3)磷酸盐结石。每天口服正磷酸盐1.5~2.0克(分4次服),则有抑制肠道吸收钙,降低尿钙浓度,溶解已形成结石中钙,使肾结石缩小易于排出的疗效。
(4)尿酸盐结石。口服12.5%枸橼酸钾10毫升,每天三次;每天同时加服别嘌呤300毫克,前者自尿中排出的大量钾离子结合尿内大量尿酸,防止结石增大,利于结石排出;后者则能抑制黄嘌呤酶合成尿酸,两者协同作用产生良好疗效,尿酸盐结石病人同时患有痛风者,应该进行同步治疗,别嘌呤对混合型结石也有较好的治疗效果。
(5)肾结石发生肾绞痛时,应立即前往医院进行止痛利尿治疗,尚需加用抗尿路感染药物--直至疼痛消失后三天,以防继发肾内感染;每次发作后,要进行一次B超复查,观察结石位置变化,是否发生梗阻,有无肾积水,以便根据新情况决定是否需要改变治疗方案。
(6)疼痛间歇期,每天定时服用东莨菪碱、黄体酮、阿托品等解痉药物,以增加肾盂和输尿管壁可扩张程度,提高结石排出率。
(7)每隔2~3个月作腹部X线摄片一次,以便了解药物治疗效果。
(8)除急性疼痛发作期外,患者平时仍可从事轻体力劳动和适当的体育锻炼,更有利于结石排出。
小小水李唐堂3287
如果肾结石小于6毫米,且没有尿路梗阻和感染,是可以通过服用排石药物,同时辅以大量饮水、适度运动等方法促进结石自行排出的。同时采用止痛、解痉的治疗缓解症状。你可以先尝试进行药物排石治疗。
临床常用的排石药物如:尿石通丸、排石颗粒等。
如尿石通丸是临床常用的排石中成药,功能为清热祛湿,行气逐瘀,通淋排石,用于治疗肾、输尿管、膀胱、尿道结石,是各类碎石手术后常规用药,可加速结石排出。另外实验证明,尿石通丸对结石术后复发还有很好的预防作用。
排石颗粒为祛湿剂,具有清热利水,通淋排石之功效,主治肾脏结石、输尿管结石、膀胱结石等病属下焦湿热证者。
排石过程中注意一定要多喝水,每天喝水量应不少于3000ml。多做跳跃、爬楼梯等运动。多吃蔬菜水果、少吃动物内脏、少吃盐、少吃糖、注意少食草酸高的蔬菜。
另外需要注意的是,如果服药一个疗程后结石还没有排除,就需要到医院进一步检查,或者采用其他治疗方案。
丫丫9393

多喝水,多吃能够促进钙吸收的食物,多吃含钙丰富的食物,比如鱼虾蟹等。多吃含矿物质和微量元素的食物也有利于疾病治疗,能使结石分化,随尿液排出体外。为了自身健康,少吃草酸钙含量丰富的食物,比如豆腐、芹菜、豆皮、土豆、葡萄等。
初瑶mI
激光碎石,也可以吃中药。最重要多喝水适当运动。太大的最好手术。