如何高二提高数学成绩的方法

沉静已久的声音

1, 背概念、公式、定理、图像

熟悉小好的都知道,小数老师不会推荐大家死记硬背,但是如果你现在是三四十分的话,你第一件事就是要背上面的这些,现在跟着老师走一轮,那么要把老师提到过的每一个概念,公式定理与图像都背下来,刚开始会很辛苦,毕竟高中数学的一些概念还是比较抽象的,但是小好告诉你,你背一段时间后,你会有很明显的变化的!

要求:每个概念公式定理图像都要背下来哦,你可以找你同桌提问你,比如,提问函数,你要知道函数的概念,函数的相关性质都有哪些,这些性质的概念又是什么等。现在你可以不理解,但必须滚瓜烂熟!

2, 背例题

老师上课会讲一些例题,那第二步就是要把这个例题背下来,包括题目条件,求解与解法。

达标要求:你能合上课本,自己写出题目条件与求解,并能默写出步骤来!要找到题目中的关键词,也就是题眼,也就是你之前背的概念公式定理图像中的出现的那些词,这才是题眼!因为解题的时候,我们的解题思路从哪来,就是从我们学过的知识转化过来的!

注:这一步相对上一步来说,简单了一点,因为题目是具体的,不抽象,背起来稍微容易一点!但是要注意抓住重点,那就是例题中的题眼!不要只记里面的数字啊,否则,数字换一下,你就不会做了!

3, 对例题的每一步转化写上来龙去脉

例题背下来之后,你也能分辨出题目的题眼了,也会了解题步骤了,接下来就要调动你的大脑来思考了!你要把每一步涉及到的公式概念都写出来,比如:求函数的定义域,你记过求定义域的方法,那让你求定义域时,首先是二次根号下被开放式必须大于等于0,所以有lgx大于等于0,又因为这是一个对数函数,想一想对数函数的图象,找到函数值大于等于0对应的x值就是此函数的定义域了!

要求:每一步都要弄清楚,你不知道转化的,一定要问,此时可以不计较数量,重视质量就可以了!这个质量是你自己真正能写出来了!
花燕尔

第一,掌握好当前正在学习的知识,这就需要保证听课效率。

在课前,预习的环节是必不可少的。先将本科知识结构梳理一遍,看不懂没关系,但一定要知道老师这节课要讲些什么。

对数学成绩较差的同学来说,老师讲课听不懂是常有的事,经常出现脑筋转不过弯来的情况。这就更需要上课时全神贯注,紧跟老师的思路,听不懂的地方先标记下,然后继续听课。不要因为自己埋头钻研而落后于老师的进度,也切忌因为感觉老师的讲述“乏味”“空泛”而放弃听讲,老师在这方面懂得一定比你多。在课后,有什么不明白的地方可以自己先钻研一会,实在不明白的话要及时请教老师同学。在把知识点都吃透之后可以做一些练习题来巩固,课本上的题目都是经过精心筛选的,一定要利用好

第二,在平时练习考试的时候将掌握不好的知识点记录下来,并查阅资料及时复习。

如果遇到从前所学的知识点就翻阅课本和资料,并及时向他人请教。在理解之后可以找一些衍生或变型题目来巩固。

第三,由题目找知识点的方法,能够较为快速地弥补自己的疏漏。

这个方法很独特,也很有效果,但仍然不能全面弥补知识网上的漏洞。这就需要进行全面而深入的复习了。这样的大规模复习自己完成还是比较吃力的。而高三开始的一轮、二轮复习正好提供了这样一个好的复习机会。

因此,我的建议是在高二主要采用由题目找知识点的复习方法,以小规模复习为辅,高三将更多精力投入到全面复习中,争取实现全面中有重点的高质量复习。

其次,是做题思路不够灵活敏捷所致。针对这个问题,最简单有效的方法就是题海战术。一定要多做题,做不同类型的题,常言道熟能生巧,通过大量的训练在题目中强化自己的思维灵活度。但也不能一味做题而不加以反思。要善于归纳总结,将不同的题目整理到一起,摸索其中的答题规律。在做题时,要多从几个角度思考,争取找出多种解题思路,尝试新的解法。

此外,无论在考试还是平时练习的过程中,都要时刻保持专注,认真对待每一道题目,麻痹大意是做题时的大忌。态度决定一切,拥有一个端正的学习态度,成绩的进步飞跃才将成为可能。

总之,别让数学成为高二学习的顽疾,这样学能很快提高成绩,相信自己,行动起来。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,高中数学的学习,最好能够从基础学起,在课堂上仔细做笔记,把老师讲的重要知识点都记一下,课后的时候,多看看,做题巩固,高中数学的知识点,不是我们学一下就能够会的,是需要我们重复的去学习,重复的去做题,才能把基础知识学好,高中课程很紧张,老师讲课的速度也是很快的,有些时候,同学们可能会跟不上老师讲课的速度,这个时候就需要同学们在课下的时候,多问老师了。
匿名用户
如果你家孩子数学成绩不好,首先跟孩子敞开心扉聊聊,看看他是什么原因导致成绩不好,我觉得应该是对数学没有兴趣,或者理解能力比较差!数学本身就是比较抽象的学科,家长应该先培养孩子的兴趣,都能还有了兴趣之后在对孩子进行思维能力的培养。光有理想是远远不够,如果没有好的读书观念,那么你很难提高成绩。你可以用以下3个方面来提高成绩:1合理用脑:所谓合理,要交替读书不同的课程,如文理交叉,有利于记忆能力的增强与开发。多看书,培养自己的阅读兴趣,从读书中体会到乐趣。
2保持愉快的心情:每天有个好心情,做事干净利落,读书积极投入,效率自然高。有些学科的知识点是需要记忆的,可以早晚看书,要充分使用好时间。曾经我的孩子在读初中的阶段,他记忆力时常差,写作文犯困,他的成绩也很糟糕。接着发现了一个能增强智商的“尼古拉特斯拉潜能训练”,看完后,才改变了孩子不良情况。各科成绩都开始提高。相信这些体会应该能给你带来启发,愿你梦想成真,祝你好运。
3课后要回顾之前学的知识:经过一周的读书,在周末可以把这一周来所学的新单词回顾一遍。要给自己制定一个读书计划,这样你才能有一个前进的方向和动力。
匿名用户
高二是数学的攻坚期,需要一边学习新课,打好基础,一边开始主动刷高一题型的难题,最好在跟紧老师节奏的同时,找到一条自己复习的适合自己的路子,同时很好的方法是做错题,可以把做错的题目集成一本笔记本,定期重复刷错题,从错题中举一反三,还方便考试复习