艾滋病的主要传播途径是什么?

生活常识爱分享

艾滋病的传播途径主要有静脉吸毒、性接触传播、血液传播和母婴传播以及其他途径传播,其中,性接触传播是艾滋病的主要传播途径。

1、静脉吸毒

使用被艾滋病病毒污染而未消毒的注射器针头。这种传播方式主要高发于静脉吸毒人群中。

2、性接触

同性或异性间的性接触。艾滋病病人或者艾滋病病毒携带者与健康人发生性行为(不仅包括性交、肛交、口交,而且包括口腔黏膜破损时深吻等),通过体液将病毒传染给健康人。

3、血液传播

通过使用被艾滋病病毒污染的血液制品或血液(包括卖血球、血浆者在内),使艾滋病病毒直接进入健康人体内。

4、母婴传播

又称“垂直传播”。患有艾滋病或携带有艾滋病病毒的孕妇,能通过胎盘将HIV直接传染给胎儿,通过产道和产后哺乳也能感染新生儿。

5、其它途径

如使用被艾滋病病毒污染的器官做移植手术,或使用HIV感染者的精液作为供体,进行人工授精,则会感染上艾滋病,或手术中使用被艾滋病病毒污染的手术器械,也可将病毒带入体内。与艾滋病病人密切接触的人员,如医务人员、警察、监狱看守、理发师、殡葬人员等,如果皮肤有破损时,不慎接触艾滋病病毒,也有可能被感染。

参考资料来源:齐鲁壹点—热闻区丨关于艾滋病的这些认识误区,你一定要知道!

QSHS
艾滋病传播途径,血液传播,母婴传播,性传播。
暖冰

艾滋病的传播途径有哪些?