除了王菲外,华语歌坛还有哪些能堪称是天后级的歌手?

荔枝妹小美

和王菲同时代的华语天后,一定是林忆莲、张惠妹。假如把时间提前到70、80、90年代后期,那么问题就会更加复杂,这里就从时间的脉络大致分析一下,两岸三地的天后歌坛。

八、九十年代是华语乐坛的鼎盛时期,尤其是在成熟的唱片市场。若不算能自己写词、作曲、编曲、制作的作曲家,就靠音乐公司,雇佣专业作曲家、作曲家造歌、负责演唱的歌手。

标杆一样的王菲

假如用王菲作为天后的“标杆”,那就有一个先决条件:一定是要叱咤两岸三地歌坛的女歌手,港台和内地的流行歌坛,缺一不可。就是因为王菲打得不错!首先,简单说一下,为什么王菲的标准是“全吃两岸三地”?一九九二年,王菲以「易受伤害的女人」赢得香港市场,其后又推出粤语专辑「迷恋不悔」,以稳定香港天后,成为与四大天王并驾齐驱的流行新势力。

王菲就是一个超级模仿秀,第一张专辑模仿邓丽君,那是云南音像出版社,当时叫王靖雯,后来模仿小红莓乐队主唱的唱法,就成了天空的那张专辑,以后一直用这个唱法,可以去听小红莓的原唱,王还是有差距的。后来出了一张全是邓丽君的歌曲《致敬专辑》菲靡靡之音。唱过歌的是谁?

随后,王菲早期的国语专辑《迷》和《天空》抢滩台湾歌坛,在台湾金曲龙虎榜国语歌曲销量排行榜上实现连霸,成为继林忆莲和叶倩文之后,在台湾取得商业成功的第三位香港女歌手。

大陆能被看作是王菲的大本营,前面的光景不消说,只说她近几年来的演唱会,天价票+走音跑调,饶是如此,追着赶路的大有人在,别的女歌手谁敢这么玩?没人害怕“玩脱了线”嘛,她敢了,凭的是底气。

假如用历史的观点来看,邓丽君的声望可能比王菲稍高一些,可惜邓丽君英年早逝,也不能使人感到遗憾。

在我看来,除了邓丽君外,其他人只能勉强入围,“天后”这个称号是不能勉强的。套上郑秀文当年对王菲的评价来看:“王菲那是‘DIVA’,我们这些人只能算歌手了”,这种‘DIVA’在中文里的意思是“天后”。实话实说,“天后”这样的人在国外也是不可多得的,所以纵观整个华语音乐圈,真的没有人能勉强称道。

还有就说说其他有资格登上天后榜的女歌手

她在80年代与罗大佑合作,在台湾歌坛掀起「黑色风暴」,结束了流行之音及校园歌曲的统治;同时也成功打入香港粤语歌坛,为成龙电影「龙的心」配上主题曲,并由李宗盛的前妻朱卫茵,在香港发展时认识,后来又介绍给李宗盛;以那英为首的一大批内地女歌手,当家的就是翻唱苏芮。

陈淑桦也是一个极易被忽视,却确确曾在两岸三地范围内,大肆杀戮四方的天后级歌手。1990年代初,陈淑桦以《梦醒时分》等作品为自己量身定做的李宗盛独立女性觉醒宣言,缔造了台湾歌坛首张百万销量专辑,同时也揭开了整个华语歌坛唱片工业化时代的序幕。

在台湾歌坛,张惠妹本该是最后一位真正意义上的天后,后来者孙燕姿、蔡依林两人,再也没有达到她的高度。就整个华语乐界而言,甚至可以说张惠妹之后,再无天后,有些只是“小天后”而已。

在香港,叶倩文和林忆莲是歌坛的代表人物。再往上算,徐小凤、梅艳芳,甚至同时代的陈慧娴,也不能称得上是两岸三地的天后,只能称之为“粤语天后”。往后数,郑秀文,陈慧琳,梁咏琪,只能说是一代不如一代。

最终这位,还是华语乐坛最有名气的人物——邓丽君!在华语歌坛,她是一个集大成者,只要有风,哪里都会有她的歌!如果说歌声是记录时代的标尺,那么,在两岸三地,邓丽君这一形象,历久弥新。即使在很多天之后,她的存在还是让人觉得“勉强”!

树哇
张惠妹,孙燕姿。张惠妹是连续两年在台湾登顶,破百万张销售记录。孙燕姿拿了很多次华语区销量女冠,保持着北上广众多城市的女歌手上座记录。
furl600
韩红还有那英。也是能称得上天后的歌手了,他们的声音非常的动听,唱过非常多耳熟能详的歌曲,拥有无数的粉丝。
大树苗55

比如说韩红、那英、蔡琴等等,这些歌手在华语歌坛上都有一定地位,而且有很多代表作,在各个年龄段都有自己的粉丝,可以称得上是天后级。
瓜味奶黄包Ch
王菲是90年代的歌后,张惠妹90年代,00年代,10年代,20年代跨世纪的歌后!这个时代不能没有张惠妹!