山东地级市里哪个城市发展潜力最大?

我爱时尚每一天

关于城市发展潜力,之前回答过类似话题,山东发展潜力比较大的城市我认为是烟台,理由是烟台的产业布局、地理位置,虽然烟台不是省会城市,没有省会的天然光环加持,也不像隔壁青岛那般属于副省级城市,拥有政策倾向性,但纵观省内16个城市,烟台不管是产业基础,还是产业规划在省内都是拔尖的,特别是民营企业,根据胡润中国500强民营企业榜单显示,烟台有6家企业上榜,位居山东首位。

众所周知,现代城市的发展,产业结构是基础中的基础,没有产业结构支撑,一切规划都可以看作是“画大饼”,任何城市想要取得好的发展,必须先把产业体系做大做强,而这类产业大部分是指第二产业,然后才是第三产业。这一点上,烟台不管在山东还是北方,都算是基础比较雄厚的城市,有了这些基础支撑,那后期在城市规划发展上,才有足够的动力去谋求多样化,各项产业全面开花,从而促进城市综合实力。

另外,从地理位置上看,虽然山东有7个沿海城市,但并不是所有沿海城市都能有效依托海洋,毕竟沿海也讲究天然地势地貌,这一点烟台也在省内拔尖,沿海港口建设基础优势非常明显,能极大带动烟台的经济来往。而且,烟台通过渤海海峡直面辽东半岛,是整个东北南下的黄金节点位置,虽然渤海通道建设超了几十年还没有实际进展,但这条通道未来肯定会以某种方式实现,届时烟台也将从交通末端城市提升为枢纽城市,发展潜力巨大。

其实不讲未来,单纯看烟台近几年的发展动作,都足以判定烟台未来大有文章,从三核城市设定到撤市设区,从高铁规划建设再到机场二期,从海上世界到幸福新城规划,处处都彰显着大手笔,未来10年烟台绝对会出现不一样的画面。当然,山东还有其他城市发展潜力同样很大,比较典型的像临沂,未来产业结构上再稳固强化,也将会成为一匹黑马。

娱乐小宝贝
行业观察员

娱乐小宝贝

我觉得山东潍坊市发展潜力更大一些,潍坊市是有名的风筝之乡,我建议可以重点发展旅游业而带动整体产业,潍坊市这几年的发展不错的,在山东也是能排上名次的。
大超说教育

青岛的发展潜力最大,毕竟青岛是山东发展最好的城市,不仅有钱而且商业发达。
双鱼爱仕达241
济南。因为济南是非常有名的旅游城市,而且济南也有非常多的工作机会,所以这个城市有最大的发展潜力。
qijiheshenhua0
肯定临沂市啊,没有理由