为什么扁桃体经常发炎?你真的了解它吗?

养生管理汇

扁桃体发炎光听名字就能猜测此病是炎症。扁桃体炎的确是腭扁桃体的非特异性炎症。扁桃体炎就是扁桃体部位的炎症,多数是由于溶血性链球菌感染所致,扁桃体发炎分为急性扁桃体炎和慢性扁桃体炎两大类:

急性扁桃体炎的患者可有咽痛、咽干、咽部堵塞感、畏寒、发热、全身酸痛、食欲不振等症状。在感冒的人群中,经常会见到并发扁桃体发炎的人。这类患者会伴有高热、头痛、恶心、呕吐等症状,扁桃体也会发生肿胀,在吞咽时会发生疼痛,影响进食或是喝水。

炎症是身体免疫系统清除细菌病毒等有物质的表现,扁桃体发炎的时候代表病毒及细菌在孩子免疫力低下的时候入侵了人体,扁桃腺作为人体的免疫器官做出了免疫反应。

慢性扁桃体炎的患者可有咽部不适、咽痒、咽部堵塞感、口臭、吞咽困难、说话含糊不清、呼吸不畅、睡眠时打鼾的症状。慢性扁桃体炎也可有全身性表现,如头痛、四肢乏力、疲劳等现象出现。

扁桃体发炎会累及周边组织、比如咽部的脓肿、咽喉的脓肿、扁桃体周边的脓肿。全身的并发症有风湿性的急性关节炎。虽然扁桃体发炎让人感觉特别难受,但是及时进行治疗,会使症状得到一定的缓解。

最简单的就是卧床休息,多喝水,加强营养,保持排便的通畅。淋巴系统是人体免疫的重要组成部分,因为人类呼吸、饮食,都会通过咽部,所以扁桃体处于对抗病原体的“前线”,容易被病原体侵袭,产生炎症。

抵抗力下降:正常人的口腔及扁桃体里均存在上述细菌,当气温变化、机体受寒、劳累过度、烟酒过度及吸入有害气体等导致机体抵抗力下降时,病原体方能侵入体内,或因细菌大量繁殖而致病。

腭扁桃体是暴露在外的淋巴结,而人体整个颈部的淋巴系统,咽、舌、下颌等处一共有300多个淋巴结、淋巴滤泡等组织,并通过淋巴管相互交通和循环。所以只摘除暴露在外的腭扁桃体,对头颈部的整体免疫功能影响并不大。

小心“病从口入”:扁桃体占据着人体“咽喉要道”,进入口腔的物体,会首当其冲的影响到扁桃体。所以平时要注重口腔卫生的清洁,减少食用刺激性的食物,减少对扁桃体的刺激。

劳逸结合:人在受凉、疲劳、睡眠不足的时候,免疫力也会下降。所以平时要注意劳逸结合,适时增添衣服,避免过劳、受凉和感冒。总结一下,扁桃体虽小,但犯起病来也不容忽视,希望大家都可以保护好它,尽量免受那“一刀之苦”。

菜篮子zj

扁桃体发炎一般是由于细菌感染引起,常见的细菌是乙型溶血性链球菌,感染的症状相对来说比较重,不用药很难恢复。反复出现扁桃体炎,大多数是由于抵抗力偏低的因素导致。
帐号已注销

是因为身体里面出现了一些炎症导致的,我是真的了解的,因为我之前也是经常发炎,但是后来也是多喝了一些热水,没有再吃垃圾食品就有所缓解。
梧桐老师为你解答

扁桃体经常发炎,有可能是和扁桃体肥大,容易被细菌或者病毒感染有关系,上火的时候也有可能导致身体抵抗力下降,导致扁桃体发炎。
创作者kmic68F4YE

因为扁桃体在我们身体里是一个非常特殊的存在,而且也会经常容易发炎如果你经常吃一些油腻刺激的东西的话,也是会发炎的。所以我们平时应该多喝一些水,多吃一些清淡食物,少吃油腻刺激性。