经济学中均衡的特征

财经布谷

经济学中均衡的特征主要有三点:
1.各经济主体都没有改变自己决策的激励;
2.模型中的各经济主体都选择了最优决策;
3.市场出清或供求相等。
在经济学中,均衡一般是指经济系统中各种力量处于平衡状态,因此净变化趋势为零。均衡是一个被广泛使用的概念。均衡最一般的含义是指经济事物中相关变量在一定条件的相互作用下的相对静态状态。
拓展资料:
一、均衡分析法是经济理论研究的一种重要方法和必要抽象。
经济学中的均衡:任何一个经济决策者都不能通过改变自己的决策以增加利益时的状态。
均衡分析(EquilibriumAnalysis):在假定各经济变量及其关系已知的情况下,考察达到均衡状态的条件和状况的分析方法。
二、局部均衡分析和一般均衡分析。
均衡分为局部均衡(partialequilibrium)与一般均衡(generalequilibrium)。
局部均衡分析是假定在其他条件不变的情况下来分析某一时间、某一市场的某种商品(或生产要素)供给与需求达到均衡时的价格决定。
一般均衡分析在分析某种商品的价格决定时,则在各种商品和生产要素的供给、需求、价格相互影响的条件下来分析所有商品和生产要素的供给和需求同时达到均衡时所有商品的价格如何被决定。
一般均衡分析是关于整个经济体系的价格和产量结构的一种研究方法,是一种比较周到和全面的分析方法,但由于一般均衡分析涉及到市场或经济活动的方方面面,而这些又是错综复杂和瞬息万变的,实际上使得这种分析非常复杂和耗费时间。所以在西方经济学中,大多采用局部均衡分析。
总结来说,一般均衡分析是指在充分考虑所有经济变量之间关系的情况下,考察整个经济系统完全达到均衡状态时的状况,和达到均衡的条件。局部均衡分析,是指假定在其他条件不变的情况下,考察单一的商品市场达到均衡的状况和条件。
资料不详

经济学中均衡的特征是(1.完全竞争市场;2.垄断;3.垄断竞争;4.寡头。)
1.完全竞争市场,短期均衡:MR=SMC,长期均衡:MR=LMC=SMC=LAC=SAC
2.垄断,长短期均衡:MR=MC
3.垄断竞争,短期:MR=SMC;长期MR=LMC=SMC,AR=LAC=SAC
4.寡头。
供参考。