原来家长批改作业跟老师说,现在老师讲孩子们自己批改,老师这样做合适吗?

子衿舞蹈社小课堂

    我强烈反对教师不分对象,全班一盘棋。不管学生的个体差异,学优生学困生都要家长批改,不管家长的实际情况,有空的家长没空的家长都要批改;不管作业难度和数量,家长懂不懂都要求批改,家长不批改就拿学生出气的行为。这严重违反了教师教学的常规,对教师形象是莫大的伤害。

    我是在职小学语文教师,为了能及时掌握学生对所授知识的掌握情况,我一般都是自己批改作业,但也有时会让家长批改作业。我觉得我这样做也是事出有因。我不会因此而觉得自己这个教师没有存在的必要了,相反,我觉得我做的对!

    这个小灶要家长来帮孩子补。我只鼓励少数学困生家长或学习出现明显退步的学生家长批改作业,而不是全班家长。在学校,所学的知识,比如说,生字词,教过了,抄写过,听写过了,百分之九十五的同学都掌握了,只有A同学没有掌握。今天晚上的作业是预习下一课,只有A同学要家庭听写,这种情况下,我会建议家长批改作业,签名确认。当然,我只是建议,看家长的配合度,如果家长重视孩子的教育,他会非常配合,并对老师表示谢意!

    这个小灶容易烹调。我只让家长批改数量很少,操作简单的作业。比如家庭听写,这种类型的作业有标准答案,不需要深入思考,不涉及高难度的知识技能。不需要家长花太多的时间。即时完成,即时批改,即时订正。总比等第二天老师批改效果要好百倍。当然,如果我会告知家长,如果家长厌烦做这些事情,可以不做,告知老师,这是老师的本职工作。顺其自然就好!

    这个小灶只在孩子营养不良的时候补。我只是把家长批改作为一种临时的协助和补充,而不是长期固定的任务。比如孩子突然学习退步很多,测验考试后,发现很多刚学过的生字不会写,针对性地给这个学生布置作业,并联系家长为孩子听写、检查、批改、订正,力求快速给孩子补充营养。

    批改作业是每一个教师的教学常规中的重要一项,是教师的本职工作。教师通过布置作业来让学生对所学的知识和技能进行巩固训练,同时对学生的学习情况进行反馈,对薄弱的环节开展补救措施。教师和家长都是为了孩子,他们之间没有矛盾,家长尽可能多付出一点时间,关注孩子的学习。老师可以建议家长批改作业,但不要强求,这种家长也是可遇而不可求。实际上,有很多家长就算没有老师要求,他们每天都会检查批改孩子的作业!

邂逅浪漫ca3

老师这样的做法也是正确的,因为这样可以让孩子更好的找出作业中出现的错误,自己找出来自己更正,有利于加深孩子的印象,对孩子的学习也是一种很好的提高。
双鱼爱仕达241
不合适。老师教你的做法容易让孩子们厌恶学习,而且孩子们本来做错了,自己不会改作业,这样做特别的为难孩子。
行乐乐乐行
不合适,这是因为孩子们根本就发现不了自己作业当中的一些错题,而且发现了错误之后,也没有办法及时改正,同时老师也没有办法及时了解学生们的学习情况。
帐号已注销

这样做是非常不合适的,一些孩子根本是理解不了东西的,他们批改的也并不是很准确的。