英国式礼仪文化背后,究竟有什么吸引人的地方?

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。

英国是欧洲的老牌国家之一,其文化底蕴深厚,相比于后来居上的美国等新兴国家,英国不管在文化方面还是制度方面,都相对而言更加成熟。英国的绅士文化更是让无数人对这个充满魅力的国家感到向往。而绅士文化背后是英国礼仪制度的不断发展,历经世事变迁,却仍旧不掩其风采,下面我们就要通过探究英国礼仪文化的演变与发展过程,从而加深对英国礼仪文化的了解。

欧洲贵族式的优雅

英国礼仪文化不断发展的背后,其时代背景,国家政策及制度也都包含其中。没有一种精神文明的背后,可以脱离物质关系,尤其是16世纪到18世纪的英国,一度成为世界霸主,享受得天独厚的政治环境,也因此对于精神文化更为重视。

英国礼仪背后的社会环境

16世纪至18世纪中叶,是英国从封建社会向过渡的时期。这个时期的英国成为了称霸世界的工业强国,在经济发展、政治制度和文化思维方面发生了深刻的变化。

英国礼仪文化的背后是雄厚的物质基础做保障,正是因为物质的富足,让英国越发重视国人的教育与修养,也因此逐步发展到后面的绅士文化及贵族精神。

16世纪至17世纪是英国经济快速发展的时期,在经济方面,的建立及发展,标志着英国从封建经济中得到发展。""使英国逐渐出现了资本主义性质的农场和牧场。

工人工作画面

而16世纪,为了加强自身的统治,进行了很多尝试,解放了人们的思想,宽松的经济氛围使工商业发展迅速。众多因素综合下,英国实力快速提升,成为了海上强国。

16至18世纪,是形成的时期。都铎王朝期间,英国的得到了更多的发展。英国是最早发展资本主义的欧洲国家之一,同时也是工业革命的源头,不管是从政治制度、经济文化还是人文艺术方面,英国都独占鳌头,表现得极为亮眼。作为世界曾经的霸主,英国骨子里面透着骄傲与矜持,英国人的民族尊严也是非常强烈的。

除了政治制度与经济思想,在教育方面英国也投入大量精力与金钱。英国的教育分为三类,分别是初等教育、中等教育和高等教育。

英国大学

初等教育是为劳动人民设立的,有免费慈善或者教区学校,也有私立的收费学校。一开始,初等教育国家并不关心,教学条件也差。后来英国经济发展后,也投入了很多金钱去帮助国家的贫困孩子受到更好的教育。

中等教育主要是文法中学和中学,是英国为了贵族、教士和资产阶级设立的以私立、升学为目标的中等学校,大多情况下收费昂贵,需要经过严格的考试才能进入。

高等教育注重古典文化,学生多出身贵族之后,学校受到国家和贵族的扶持,所以经费充足,学术氛围浓厚,采取学制双轨。高等教育原来被贵族和教会垄断,出身低微的平民子弟是没有机会就读的,后来英国进行了一系列的教育改革,使英国教育呈现平民化趋势,平民子弟通过自身努力也有机会进入高等学校改变人生轨迹。

英国环境

一个国家的教育对于这个国家的影响是深远而持久的,英国在经济、教育方面的投入,也让他们渐渐与其他国家拉开了距离。

当很多国家还在谋求发展与物质的时候,捷足先登的英国却逐渐放慢脚步,越发重视提高自身实力,虽然随着世界形势的复杂多变,后来的英国失去了其霸主的地位,但是之前为国家做出的努力也逐渐显现了出来。

英国仍旧遵守的传统礼仪

英国在礼仪中仍旧保持着传统的的禁忌,比如英国人从不在屋里打伞,不把鞋放在桌子上,不从梯子下面走过,也不像欧洲的一些国家,第一次见面时就会拥抱。英国虽然不负往日的辉煌,但是英国人骨子里的自尊心依旧很强,长期以来的舒适环境,让他们更加矜持保守,生活中也是处处讲究。

英国对于个人隐私非常重视,如果你问一个英国人准备去哪?吃饭没有?这些看似随意的问题,却会让英国人觉得很粗鲁。尤其是问到工资情况或者年龄的时候,英国人会觉得被冒犯到。除此之外,在英国排队是很有序的,没有轻易人插队,因为这种行为是非常令人不耻的。

女王握手画面

英国的国民特性与其文化背景息息相关,英国在欧洲国家里面的经济发展比较早,所以在一些人看来,英国人显得"自命清高"。但其实英国是一个注重绅士风度的国家,与他人共事的时候也会尽量留一个好印象。

英国实行君主立宪制,虽然王室没有实权,却作为国家的形象担当,也因此英国在礼仪方面仍保留一些过往的做派。在正式场合中,英国人维持着温文尔雅的形象,谈吐间透露着自己的卓尔不凡。不同于美国的商业氛围浓烈,社会节奏快;英国虽然职业感比较强,对于业务精益求精,但是在商务交往中,英国人更注重交情,而非物质关系。

英国对于着装与谈吐要求严格,对于着装不得体或者言谈粗鲁的人,会受到来自英国人的无声谴责,外表的优雅精致,言谈的得体,是英国人非常看重的,也是与英国人交往时所要注意的。

《大宪章》签订

英国作为为数不多仍保留君主立宪制的国家,王室可以说是英国的潮流方向,对于英国人来说,王室的存在是自己底蕴的象征。英国人是骄傲的,正如王室是骄傲的一样,他们并不完全服务于利益,对于英国来说,真正得体优雅的人才能得到他们的尊重。

在欧洲没有一个国家拥有比英国还有全面的礼仪文化,英国的礼仪文化不是浮于表面的,而是渗透在这个国家里面的。在英国礼仪是无处不在的,而真正的绅士也并不是某个场合的得体与优雅,而是时刻保持着自己的风范,即使独处时也依旧如此。

英国礼仪文化的表现

"绅士"一词来自于16世纪至18世纪的英国,这个时候的英国主张"绅士风度",其大致意思是:言行举止理性得体;重视民族尊严;竞争公平合理;为人矜持自重。这种绅士风度融合了英国的价值取向及社会的文化气质,成为了英国不可或缺的一部分。

对于英国的贵族而言,礼仪成为了生命的一部分,判别一个人是否可交往,就取决于是否绅士。英国传统的绅士风度主要体现在三个方面:第一个方面,性格通常内敛而不失幽默;第二个方面,着装一定要得体,符合场合;第三个方面,严格遵守女士优先的原则,照顾和保护女士。

绅士形象

在当时社会女性无法实现个人价值,所以通常依附于男性,女性的社交主要是婚前及婚后的宴会来往,所以得体优雅也是当时女性所追求的。不过英国男性对于相对弱小的女性,态度通常是比较友好和关爱的,也因此绅士风度中,对于女性的态度也是重要的一个方面。

16世纪至18世纪英国的贵族精神对于英国也有着不小的影响。贵族精神是作为社会意识而存在的,随着社会生产力的不断发展而产出现,在特殊的贵族群体中不断的丰富其自身内涵。

当时英国贵族精神在政治、经济和教育方面都有所渗透。在政治方面,英国人民一方面要求权利与自由,另一方面却偏保守主义,将变动都控制在较小的范围里,对比法国大革命的狂热,看似谨慎的做法却让英国安全度过了危险时期。在经济方面,英国资本主义经济发展良好,传统的英国贵族为了保持形象,会远离经营活动。但却被英国的新兴贵族打破了惯例,这对于经济发展来说是一件好事情。

新航路开辟后货币贬值,传统的贵族依靠地租生活,但随着生产力的发展和经济变革,传统贵族无法继续保持不食人间烟火的形象。而从事经营活动,而不是依赖于地租的贵族被称为新贵族,这些新贵族打破了陈旧的观念,顺应了时代潮流,为英国的繁荣做出来一份贡献。

上流贵族宴会

中国古话说:"穷则独善其身,达则兼济天下。"这句话也能够展现英国人的性格特点。英国贵族虽然出身高贵,但通常比较同情底层百姓,不管是贵族还是政府机关,对于弱小的人通常会采取帮助。毕竟一个忠实"绅士风度"和礼仪的国家,不会做出来刻薄的举动,不然会受到其他人的排斥,被视为粗鲁、不得体。

每当提及绅士、风度、礼仪等词汇,英国的名字就会自然浮在脑海之中。英国作为传统的欧洲国家之一,不管是从文化制度还是经济思想上都可以说是名列前茅。作为最先兴起资本主义和工业变革的欧洲国家,英国可以说是曾经欧洲国家的风向标,英国的发展方向就是所有人为之模仿的存在。

英国绅士经典造型

而英国的礼仪文化与绅士风度更是为人所津津乐道。但是很多人对于英国的绅士文化只知其存在,却不知其背后的历史由来及深刻内涵。绅士风度不只是对待女性谦逊有礼,更是对于一个人的全面考察。真正的绅士不是人前人后的不同面孔,是表里如一的坚守;真正的绅士不是高高在上的冷漠,而是悲天悯人的真诚。

绅士风度背后是英国经济繁荣的产物,以及贵族精神的外在表现。作为英国礼仪的产物,英国有更多的礼仪文化等待我们探索。真正的礼仪或许就如同英国一般,是刻在这个民族内心深处,不可磨灭的精神支柱。