贰是数字几?

喜欢如此的我吗

贰是一个汉字,读作èr,本意是指副;也是数字“二”的大写形式,用来计数和记账; 还指变节,背叛

该文字在《周礼·乃酒正》和《礼记·曲礼》等文献均有记载。

基本释义:

(1)“二”的大写。

(2)变节,背叛:~臣。~心。

〈名〉

(1)形声。从贝,弍,( èr )声。本义:副

(2)同本义 [deputy;assistant;auxiliary;subsidiary]

贰,副益也。——《说文》。段注:当云副也,益也。”

簋贰用缶。——《易·坎卦》

大祭三贰。——《周礼·乃酒正》

取贰绥。——《礼记·曲礼》

受其贰令。——《周礼·职内》

其卜贰圉也。——《左传·僖公十五年》

以贰六官。——《周礼·春官·大史》

乘副车则式,佐车则否。——《礼记·少仪》

不迁怒,不贰过。——《论语.雍也》,意思是不迁怒于人,不重复自己的过错。

(3)又如:贰佐(州县官的副);贰相(副相);贰官(副职)

(4)二的大写 [two]——用于会计账中以防伪造

因贰以济民行。——《易·系辞》

贰偷之不暇。——《左传·昭公十三年》。注:“不壹也。”

命西鄙北鄙贰于己。——《左传·隐公元年》

无是贰言也。——《国语·越语上》

从许子道,则市贾不贰。——《孟子·滕文公上》

(5) 又如:贰端(二端);贰统(分一统的帝系为二)

(6) 古国名 [Er state]。故地在今湖北省应山县境

楚屈瑕将盟贰、 轸。——《左传》

以上内容参考 贰(汉字)_百度百科

教育解题小达人

贰是数字二。

以下是大写数字的相关介绍:

大写数字是中国特有的数字书写方式。这种方式利用与数字同音的汉字取代数字,以防止数目被涂改。

大写数字是劳动人民在长期的实践中发明出来的,武则天承袭了民间的写法,大量使用大写数字,使之广泛化,普及化;朱元璋出于国家对经济领域的整饬,下令在全国范围内大规模强制性实施完整的大写数字,从而完善并规范了大写数字的应用。

大写数字多出现于银行的收据中,这样会有效的防止数字被涂改而伪造收据。计数的数目字用大写,是自古一直沿用到现在的。虽然解放之后有些账目逐渐改用阿拉伯数字,但是重要账目、支票汇款、股票、国债票据仍然使用大写汉字数字。

以上资料参考百度百科——大写数字