茅台是酱香酒还是浓香酒?

生活达人木木

贵州茅台酒是酱香型的。

以贵州省仁怀市的茅台酒、郎酒等典型代表。这种香型的白酒,以高粱为原料。酒质特点为无色或者微黄色,透明晶亮,酱香突出,优雅细腻,空杯留香,经久不散,幽雅持久,口味醇厚、丰满,回味悠长。

浓香型以四川泸州老窖特曲酒泸州老窖拇指酒为典型代表。这种香型的白酒是以高粱、大米等谷物为原料,其主体香味成分址已酸乙酯。酒质的特点为无色或微黄色,清亮透明.窖乔浓郁.甜绵爽净,纯正协调,余味悠长。

浓香酱香区别为:

浓香型芳香浓郁、绵柔甘洌、香味协调、入口甜、落口绵、尾净余长。

酱香型以酱香为主,略有焦香(但不能出头),香味细腻、复杂、柔顺含泸(泸香)不突出,酯香柔雅协调,先酯后酱,酱香悠长,杯中香气经久不变,空杯留香经久不散(茅台酒有“扣杯隔日香”的说法),味大于香,苦度适中,酒度低而不变。

鲁步慧巧HT

茅台酒是中国传统名酒,也是酱香型白酒的典型代表,具有独特的酱香味,幽雅细腻,酒体丰富醇厚,回味悠长。