细菌的基本结构是什么?

徐老师带你看世界

细菌一般都含有细胞壁、细胞膜、细胞质、核质体等结构,有的细菌还含有一些特殊的结构,例如荚膜、菌毛、鞭毛、纤毛。

细菌的核质是由一条双股环状的DNA分子组成,无核膜、核仁,与细胞质界限不明显,DNA分子反复回旋盘绕成超螺旋结构,控制细菌的各种遗传性状,亦称为细菌染色体。

细菌结构的观察

光学显微镜观察,可识别各种细菌的形态特点,而其内部的超微结构须用电子显微镜才能看到。电子显微镜放大倍数可达数十万倍,能分辨1nm的微粒。不仅能看清细菌的外形,内部超微结构也可一览无遗。

用光学显微镜和电镜观察,可见到细胞质中含有多种颗粒。

1、核蛋白质:化学成分是RNA和蛋白质。核糖体是蛋白质的合成场所。

2、核质:核质是由一条闭环双链DNA反复盘绕卷曲而成的块状物。是细菌的主要遗传物质。

3、质粒:是染色体以外的遗传物质,为双链闭环DNA分子,携带遗传信息,控制细菌某些特定的遗传性状。

上海宇玫博生物科技有限公司