《神雕侠侣》中,黄蓉为什么那么令人讨厌?她为什么不喜欢杨过?

维镶信P

一般聪明的人都被讨厌,睿智的人都受喜欢,从黄蓉种种行为表明,她只是聪明,缺乏大智慧。这种聪明在她还是少女的时候不那么讨厌,到了为人父母的时候,就开始束缚她了。

主角不同

黄蓉就是这么一个从小到大被宠坏的人,从少女一直到中年妇女,她的个性丝毫没有改变过,那么大了还在叫靖哥哥。很多言行在少女身上是可爱,在中年妇女身上就让人难以忍受了。在《射雕英雄传》里可以说没有黄蓉可能就没有后来的盖世大侠郭靖,我们当然喜欢黄蓉了。可是神雕里面主角就是杨过了,一出场黄蓉就不喜欢杨过,我们自然而然对黄蓉的印象分就低。

无利益冲突

黄蓉不喜欢杨过倒是情有可原,毕竟杨过父亲杨康实在太坏,杨过又是个机灵鬼,跟杨康神貌都很相似。后来杨过长大成材,多次救助郭靖黄蓉一家,黄蓉对杨过也好了很多。可是后面郭芙砍断杨过一只臂膀,郭靖黄蓉因为这件事情吵架,其实黄蓉可以对杨过好,前提是不和自己利益冲突,一旦有了利益冲突,她自私狠辣的一面就暴露无疑。

谨慎小心

在《神雕侠侣》里,黄蓉成了妻子、母亲,而且是丐帮帮主,身上肩负著坚守襄阳城重任,甚至关系到整个大宋的安危,所以黄蓉不得不谨慎小心,不再是当年那个没心没肺的女子了。黄蓉在原著中唯一的不讨喜的地方,可能就是多次怀疑杨过,以及阻止他与小龙女的婚事。杨过是个叛逆少年,觉得全天下都欠他的,所以你要站在杨过的立场上去看,可能确实会讨厌黄蓉,但是这也不能怪黄蓉。

油嘴滑舌

黄蓉本就是个极其聪明的人,心眼多。一般心眼多的人想的就多,这样的人不多疑是不可能的。而且杨过不仅是杨康之子,又是欧阳锋义子,学了一些蛤蟆功,偏偏欧阳锋与杨康两个人曾把郭靖、黄蓉害得很惨,还害死了郭靖五位师父,这叫黄蓉怎么能不想多。杨过油嘴滑舌,举止轻浮,第一次见面就想在口头上占郭靖便宜,加上他性格执拗,怎么能让黄蓉放心。

自己滴定

主要是因为黄蓉一直都是自以为是,然后说话特别直,不喜欢考虑别人的感受,最后才会变得令人讨厌。也是因为她的女儿喜欢杨过杨过不喜欢她的女儿,所以她才不喜欢杨过的。而且也是因为他们的立场其实大不相同。
阿乐秋季雨

那是因为她总是做出一些非常自私的决定,而且这些事情都会让人觉得非常的讨厌,她之所以讨厌杨过,是因为她曾经做过对不起杨过父亲的事情。
斯蒂芬斯991
因为黄蓉很多的行为都非常的让人不认可,其次也是因为很容易做出一些过分的事情,她之所以不喜欢杨过,是因为她曾经做过对不起杨过爹的事情。
小阿星96

这是因为黄蓉是一个不拘小节的人,性格非常的傲娇任性,而且她和男主角杨过有矛盾,说话特别的直接,不考虑别人的感受。