你对古代教育的发展有什么认识?

初二历史题目,要写东西方的。... 初二历史题目,要写东西方的。 展开
焦淘淘宝贝
古代教育就是指奴隶社会和封建社会时期的教育。
而古代教育比较出名的就有古巴比伦教育,古代埃及的教育,古代印度的教育,古希伯来的教育以及古中国的教育。
这一时期是教育开始的起点,而既然是起点,自然就会有很多的缺点与需要改善的地方。就比如这个时期,有明显的阶级性和等级性。
1.就像古代印度的教育,古代印度。他们形成了一种严格的等级制度,通称为种姓制度,把人从高到低分为婆罗门,刹帝利,吠舍,首陀罗四个阶级。
2.这种情况在古代埃及也存在,古代埃及的学校教育比较的发达,而学校的种类也分为宫廷学校,僧侣学校、职官学校和文士学校。不同的学校培养不同的人,比如文士学校这类学校相对较低级,招收的人数比较多,队出身的限制较小,而宫廷学校就不一样了,这个学校主要是教育皇室成员和朝臣子弟,他们学习完毕之后就可以被委任为官吏。
同时,这个时期的教育生产劳动是分离的,学校成了统治阶级培养统治人才的场所。具有极其明显的宗教性。
1.在古代起就设有僧侣学校,也称寺庙,学校是培养祭司或者是僧侣的学校。
2.其实古埃及的这个宗教性还没有特别的强。古代印度的教育才将宗教发挥到极致。他们种姓制度的最高级别就是婆罗门,婆罗门是属于印度的高级僧侣阶级。
虽然这个时期有很强的等级性与阶级性,但是也有很大的进步性。
1.比如巴比伦,它是人类最初的学校教育的摇篮,也是人类政治教育的起点。这个时期已经有文字的出现,并且已经出现了高等教育
2.古埃及的时候已经发明了24个辅音字母,这也是世界上最早的字母。同时期,埃及人在自然科学方面,比如天文,历法,建筑,数学,医学等方面都取得了相当大的发展。
3.到了古希伯来时期,这个时期民族特色特别的凸显,也形成了比较完备的教学制度。
古代教育的特征表现:
1.阶级性和等级性
2.教育与生产劳动相分离
3.学校成了统治阶级培养统治人才的场所
4.学校的教学内容主要是古典人文科学和治人之术
5.象征性
6.宗教性
7.无系统性
8.无理论性
9.道统性
10.刻板性与保守性
心跳如傅歌

中国古代的教育以私塾教育为主,科举考试制度占据了整个历史发展进程。而西方的教育发展很早就有了学校,公私教学并举。中西方的教育发展都比较瑰丽。
教育小能手池子

春秋时期:孔子兴办私学,“有教无类”。突破了官府对文化教育的垄断,扩大了教育对象的范围。