家长过早地给孩子报兴趣班,都会带来哪些影响?

豆闲康01

每一个家长都有“期待成龙,期待成为凤凰”的紧迫感,希望他生命的延续能写出精彩的故事,甚至创造传奇。为了让孩子赢在起跑线上,家长最直接的方式就是不惜任何代价给孩子报兴趣班。很多父母内心的os是:我可能无法给孩子最好的,但我会尽力给他们更好的。申请多个兴趣班是两全其美的,有助于挖掘孩子的天赋和潜力,也让孩子有一技之长。

如果只帮助培养孩子的兴趣,保护孩子的好奇心,锻炼孩子的精细运动,激发孩子的创造力和想象力,那么自然问题不大。但是,如果你想让孩子系统地学习和掌握一门技能,你必须考虑孩子的年龄是否合适,避免鼓励他们。

“壮苗鼓励”就是为了让幼苗长得更快,拉起来帮助幼苗生长,结果却是害了幼苗。过早给孩子上兴趣课,就像帮助年轻人一样,真的很害人!

危害1,损害你孩子的健康

学习很多技能都有年龄要求。过早学习不仅困难,而且不安全,容易伤害孩子的健康,造成终身遗憾。比如前段时间新闻报道的一个案例,一个8岁的女孩在艺术学校练舞受伤,最终下肢截瘫,无法再站立。

伤害2,导致孩子叛逆

6岁以前的孩子大脑发育和人格发育不完善,心智还不成熟。这个时候,如果违背孩子的意愿,强迫孩子报兴趣班,可能会适得其反。比如6岁前的孩子,如果被迫学习珠心算,会因为一直学不下去而失去信心,甚至厌学,弃学,甚至对数学失去兴趣。

危险3,打击儿童的自信心

作为家长,我最怕的就是攻击孩子,这会损害孩子的自信心。因为,这是一辈子的事情。如果孩子失去了自信,就会表现得更加消极,做事很难成功,也很难被认可,从而导致恶性循环,导致缺乏自信。

我们来看看外面流行的兴趣班,哪些年龄段适合孩子。

绘画兴趣班

一般孩子1岁左右就会开始喜欢涂鸦,这是无意识的,大部分都是随性而画。当孩子大约2岁时,他们开始对各种图形和形状感兴趣。这时候家长可以鼓励孩子看各种图形,孩子自然会跟着那些图形走。不过这个时候,孩子没必要上兴趣班,只要不停止对画画的兴趣就行。但是当孩子到了四五岁的时候,他们的绘画水平提高了,所以这个时候上绘画兴趣班是最适合孩子的年龄

外语兴趣班

正常情况下,孩子到了3岁,表达能力清晰,自己的想法也能大致表达出来。这也是孩子提高语言的最好时机。如果此时孩子对外语感兴趣,家长可以尝试让孩子接触外语,送孩子上兴趣班。

钢琴兴趣班

弹钢琴时,手指一定要有力。如果孩子太小,早上这种兴趣班会对孩子的手指有一定的影响。通常,当孩子超过6岁时,手的肌肉开始发育良好。这时,孩子的注意力、认知能力和理解能力都有了很大的提高。这个时候让孩子上钢琴兴趣班比较合适。

舞蹈兴趣班

跳舞可以锻炼孩子的体型,孩子的韧带柔软,背部较低,开叉等动作与身体肌肉有关。孩子自控能力差。如果孩子学舞蹈太早,孩子的肌肉很容易拉伤,所以即使这种运动适合孩子,孩子也能起到促进骨骼发育的作用。在孩子3岁之前尽量不要让孩子参加这个兴趣班,等孩子四五岁再让孩子学也不迟。

梦如学姐

第一,孩子的压力过大,孩子容易变得闷闷不乐,而且少了很多童年的乐趣。第二,孩子的兴趣不是自己想要的,这就很悲哀了。第三,孩子容易产生心理疾病,因为压力实在是太大了,自己又没有办法反抗。
房间号45
会加大孩子厌学的心理,因为在这个年纪的孩子他们是非常喜欢玩闹的,根本不想去上兴趣班,如果在这个时候给孩子报了兴趣班,只会让孩子更讨厌上学。
懒得可爱的小李

会让孩子产生一种非常厌烦的情绪的。有些孩子并不喜欢上兴趣班,这样反而会引起孩子逆反的情绪。也给孩子增添了很多的压力。
浩海永宁0f0
会让孩子非常有压力,每天特别辛苦的生活,会没有了乐趣,会让他非常的忙碌。