如果一切皆无意义,那人为什么还要活着?

百度网友843bf94
这是知名游戏博主“白蚁一行”留在世上的最后一句话,1996年的她正值青春岁月,却在新年里选择了和世界告别。长长的遗书中,毫无对世界的留恋,只有对生活的厌烦以及面对死亡的解脱。

世界卫生组织曾公布一组数据,全球每年大约有100万人死于自杀,也就是说在这个世界上平均每天就有2740人,亲手结束了自己的生命。他们自杀的原因多种多样的,但是归根结底都有一个共同点,那就是在某个时刻,他们认为人生已经没有了意义,不值得再继续过下去!

如同

这就是加缪在《西西弗神话》中所探讨的问题,1941年加缪的荒诞三部曲:小说《局外人》,剧本《卡里古拉》以及哲学随笔《西西弗神话》全部完成,三部体裁不同的作品从不同侧面、以不同方式切入荒诞,而哲学随笔式的《西西弗神话》更加系统的表达了加缪对荒诞的定义和认知,也是加缪对自己的自我诊断和梳理。

世界是荒诞的,我们都生活在令人窒息的天空下

假期很快过去,当你重回工作岗位,开始日复一日的辛苦劳作,你有没有一瞬间想停止,觉得这一切毫无意义,却又不能停歇,毫无光彩的生活,裹挟着我们不断向前。

加缪也在书中举出这样生活化的例子,来剖析荒诞的产生:一周六天,每天固定的朝九晚五,日子遵循着同样的节奏,但是突然有一天,仿佛瞬间顿悟,也或许是日久的积累,你产生了困惑,萌生了为什么的疑问,我们到底是为了什么在生活着?这样的生活到底有着何种意义?

一旦疑问的种子埋下,再回到原来的生活,一切熟悉的场景突然产生了一种隔膜,明明是每天见到的,明明是每天劳作的,却如此的陌生而抗拒。

曾经的干劲十足,曾经的热情热爱,如同气球被扎了针眼,渐渐地就泄了气,因为生活养成的习惯,如同面纱,被无情掀起,世界露出了它本来的面目:荒诞。

加缪认为,世界的荒诞不经、事物的变幻无常、命运的不可捉摸、生活的麻木机械,一切都是荒诞的真实体现,世界和生活本身就毫无任何意义可言,是人在奔向肉体死亡的道路上,赋予了生活意义,但当某一时刻,人们不再掩饰、放弃努力,失去了赋予意义的能力,巨大的荒诞感就会让人心生茫然、举步维艰。

荒诞的世界有人走向了死亡,有人却得到了幸福

生活窒息的天空下,接受了荒诞的真相,有人选择了离开,有人选择了留下来。上海第二军医学院做过一项研究,对于3万名肺癌患者,每6个月进行一次随访,持续15年,结果表明知道自己真实病情的患者,比不知道真实病情的患者,平均多活了近10个月。

知晓自己生命即将归于终点,如同了解到世界最终属于荒诞,有的人坦然接受,享受人生最后度过的每一分钟,有人却采取消极态度,屈从于事实,放弃了对生活的抵抗,等同于自杀,由此看来,放弃与自杀都是个人在无能为力时的无奈选择,本质上等同于对荒诞的屈服和投降。

罗曼罗兰曾经说过:真正的勇士是认清了生活的真相,却依然热爱生活!《西西弗神话》也是加缪对自我的诊断,加缪生活于单亲家庭,父亲在他一岁时因战争去世,靠母亲做保姆微薄的薪水养大,现实的残忍和荒诞一次次地打击他,他是游泳健将,却因为肺结核而结束,他喜欢足球,并且是优秀的运动员,他曾经说,如果在写作和足球中选择一个,那一定是足球,然而这一切都与他无缘。

人生的过往经历以及对哲学的感悟
帐号已注销
任何事物存在即合理,为什么说没意义呢,只是人们心中有偏念觉得有利与人的就是好的,不利于人的就是坏的,也许有些生物会跟人相反,越觉的无意义的多心中偏念越重。
慢慢的注意

什么事情有没有意义都是人的想法不同,看法不同。如果都当成有意义那么活得不是很精彩吗。有意义当成无意义人都会变得很消极的
景含云c0

一切绝无意义这句话的说法,是不正确的人要有好的心态去面对一切,一切就会更美好。
忆0304

其实生活很多都是在做无意义的事情,不过也有自己喜欢的东西,只有有所期盼生活才会有希望!