商业分析师和数据分析师到底有什么不同?

CDT即时

这两者还是有着很大不同的,无论是薪资上还是需要掌握的技能上都是有着不同的。其实最开始这两种职业是没有细分的,但是随着时代的发展以及该职务需求量的增大,有越来越多的人想进入互联网公司,岗位及其职责也就愈发细化。

分析师的工作本质其实都是数据的分析,它们都需要掌握数据分析工具,但数据分析师更偏应用一些,而商业分析师更注重理论一些。

如果你要从事商业分析师的话那么你的大学专业应该是偏向经济、金融、工商管理、统计等等商科方面的专业。而若是从事数据分析师的话则专业会偏向数学、统计、计算机等,理科型偏向会更明显一些。

若是论起工作内容的话,商业分析师主要是负责某个项目的信息收集、分析,提出有目的性的方案和建议,要站在更宏观的局面上分析,公司的战略,商业模式,市场环境等等,视角要求会更高,洞察力的要求也较高,它会要求进行全维度的商业分析,然后会向公司汇报。

而数据分析师的话,总的来说,它是一个连接业务与技术的职位,要负责日常数据分析及监控,它通常是专注在一个业务上,然后通过整理埋点、建立业务等各个环节的报表来熟悉业务,同时分析用户的行为习惯、优化公司产品收益,以此来帮助公司的部门和同事提高工作能力和工作效率对业务的理解程度要求较高。

这两种职业的薪资都是较高的,但对于其专业及学历和资历等都是有着较高要求的。并且,许多公司都会需要这样的人才,例如咨询公司、信息产业、金融服务、银行投行等等。

以上就是两种职业的大体区别了。

周文强强强

它们之间是有很多不同的,比如专业要求不同,工作内容不同。商业分析师主要是偏向经济金融,工商管理,数学和统计方面的,而数据分析师专门偏向于数学,统计,和计算机方面的。并且商业分析师是更偏向于商科的,而数据分析师是偏向于理科的。所以这两者一定要分清。
情感小柒柒
商业分析师就是分析商业内容的,对这个企业发展的方向还有它的商业价值进行一系列的分析,数据分析师主要是分析数据,看这个公司的发展还有一些销售数据怎么样,然后把这些数据罗列出来,然后制成一个数据报告,这就是他们的区别,区别还是比较大的。
房间号45
不同的地方就是商业分析师是对一个行业进行分析,对这个行业未来的发展进行分析,而数据分析师是对每一笔数据进行分析,对每一条数据进行分析,用数据来判断未来的趋势,这就是数据分析师和商业分析师的不同。
天悦536
这两种职业的专业要求不同,商业分析师比较重视商科,而数据分析师比较注重理科;他们的工作内容不同,数据分析师一般对日常的数据做各种分析和监控,然后做出跟踪和一些分析,商业分析师,他们是对某个项目进行信息采集,分析,然后提出一些方案和建议;他们掌握的技能有所不同,一般商业分析师都是mba,他们对市场的各种变化非常灵敏,而数据分析师,他们更加注重公司的产品,然后通过建模驱动增长,而且他们的落地能力也非常强,和各个部门配合的也非常默契。