腌雪里蕻的好吃做法?

李和霖

雪里蕻怎么腌?老妈用了30年的传统腌法,一看就会,零失败

【腌制雪里蕻】

【食材】:雪里蕻10斤、盐1斤、花椒1大把、白酒1两(可省略)。

【具体做法】:

1、买雪里蕻时,一定要挑选新鲜翠嫩的,可以折断一下试试,如果很清脆地就能折断,说明雪里蕻很嫩,吃起来也不会发柴。回家先把黄叶去掉,保持整棵,清洗干净。

2、把洗净的雪里蕻沥水,用晾衣架之类的东西悬挂起来,晾晒半天,至雪里蕻水分微微丧失即可。

3、把雪里蕻分批放进无油的大盆中,按1斤雪里蕻1两盐的比例,撒上盐,再来1小撮花椒。

4、下手,使劲揉搓雪里蕻,如图。

5、把雪里蕻揉搓至变色,其中的水分渗出即可,如图。

6、准备好无水无油的坛子,把揉搓过的雪里蕻全部放进去,用手按实,最后可再淋入少许白酒。

7、封好坛口,放阴凉处保存。20天之后,就可以食用了,此方法做出来的雪里蕻色泽依旧碧绿。食用前一定要用清水泡洗几遍,让盐份析出。

小贴士

1、腌制食品少食为宜,而且一定要腌够20天再食用,我家一般是腌够满一个月才开始启坛开吃,为了健康。大家也一定不要贪嘴,亚硝酸盐的威力不要轻易去挑战,也请大家转告身边的人以及老爸老妈,让我们吃得更科学更健康。

2、腌制好的雪里蕻的吃法多种多样,切一盘送粥很爽口,加肉丝或肉末炒一盘很下饭,炖一锅豆腐很开胃。现在跟我腌好,20天后咱们再接着吃用雪里蕻制作的各种美味菜肴。

3、与东北酸菜一样,腌制好的雪里蕻可保存三个月左右,正好能吃上一个冬天。再有,10斤雪里蕻只能腌半坛,甚至还不到半坛,大家可以根据实际情况增减分量。

1、雪里蕻的腌制方法

用料:雪里蕻30斤,姜适量,盐1.5斤。

做法:雪里蕻放在通风处晾晒半天。然后将雪里蕻的黄叶去净,用流水冲洗干净后切成小粒。放入一半的盐,搓揉均匀后静置十分钟。将菜一小把一小把分别挤出水分,放入另一半盐和姜末搅匀后装坛,在坛中要挤压紧。

用这种方法腌制雪里蕻大约20天以后可出坛。这种先切粒再挤出水分的腌法比那种整棵入坛的腌法成品更干香。姜的用量可依自己的口味而定,不放也行,但是放一点会便成菜更香一些。菜在坛中第一周时还是绿的,第二周开始泛黄,二十天后,腌得好的菜会呈些许的金黄色。

2、雪里蕻的腌制方法

用料:雪里蕻、粗盐各适量。

做法:摘去雪里蕻黄叶,取一小把整棵放在盆中,加入粗盐,反复揉搓,直至茎叶变软,并有水分出来。揉搓时不要用力,尽量不要扯断,保持整棵的完整。把所有的雪里蕻揉搓好后,放入坛中。腌菜的坛子要保证无油无水,最好用陶土制成的坛子。

将揉搓时雪里蕻出的水,倒入坛中,压上重物,盖上盖,封密好后放在阴凉处。重物最好是干净的石头,我找不到,就用了干净的玻璃瓶加满水,压在上面。经过差不多两个星期的腌制,雪里蕻可以食用了。此时雪里蕻颜色变深,出水多,可以揪一点尝尝咸淡。

这种方法可谓速成法,能在短时间内将菜腌好入味。

小贴士:

1、要选择茎叶粗壮,新鲜,黄叶少的雪里蕻来腌制。雪里蕻先晾晒以后再洗,菜叶不会破碎。

2、盐的用量只能多不能少,腌菜的坛子一定要无水无油,否则腌菜会腐烂。最好用玻璃、陶土等制成的罐、坛来腌制,忌用铁、铝、不锈钢等。同时,你俺菜时也千万不能在手上留有任何护肤品。

3、如果腌制雪里蕻时加入白酒,可以长期保存而不会变质。再放入点花椒味道会更香。

4、腌菜的时候,一般10~15天为亚硝酸盐含量的高峰期。等高峰期过后再食用,比较安全。

yudave5005

用料

新鲜雪里蕻    10斤

大粒海盐    260g

花椒、干红椒丝    各20g

《腌雪里蕻》的做法

  • 先将新鲜雪里蕻摘去老叶,晾晒一天

    请点击输入图片描述

  • 洗净,削去掉大根,沥干水份

    请点击输入图片描述

  • 海盐250g

    请点击输入图片描述

  • 花椒、干红椒丝各20g

    请点击输入图片描述

  • 分次将雪菜放入大盆中,洒入海盐适量,用手轻轻揉擦雪菜,使其均匀吸入盐分,再取少量花椒、干红椒丝洒上继续揉搓

    请点击输入图片描述

  • 挤去多余的水分,轻轻将其挽成一团

    请点击输入图片描述

  • 将其塞入消过毒的无水无油坛子中,压实。

    请点击输入图片描述

  • 坛子口覆盖上3层保鲜膜,扎紧

    请点击输入图片描述

  • 坛子边续上清水,放在阴凉通风处,随时观察,腌制15天以后,会发现雪菜由青变黄,就可以享用了!

    请点击输入图片描述

  • 小贴士

    选择新鲜雪里蕻时,最好嫩点的,不要太老,否则腌渍后尽是老筋不爽脆。     盐最好是粗盐,慢慢渗透,味道鲜美。不过用细盐也可以,最好无碘盐比较好。另外,装菜的器皿切记无水无油。最重要的是,揉搓菜时一定要充分揉擦、使菜充分进盐分,否则易烂菜!

郑州新东方烹饪学校
学中餐、西餐、西点、小吃,就来郑州新东方烹饪学校
步骤1
雪里蕻买回先处理下把烂叶去掉。

步骤2
晾晒二天,期间晚上不用收回去。

步骤3
散叶另晒在匾里。

步骤4
洗净再切碎晾晒。

步骤5
切碎的菜放容器加盐加辣椒丝,如不吃辣椒可不放。

步骤6
揉搓,咸味比平常吃菜咸些。

步骤7
瓶子洗净,沥干水份。把咸菜放进瓶用杆面杖压紧实。过二十天就可炒肉丝,炒毛豆,炒千张,炒豆芽等。
腌雪里蕻的烹饪技巧
1.醒脑提神雪里蕻含有大量的抗坏血酸(维生素C),是活性很强的还原物质,参与机体重要的氧化还原过程,能增加大脑中氧含量,激发大脑对氧的利用,有醒脑提神,解除疲劳的作用。 2.解毒消肿雪里蕻有解毒之功,能抗感染和预防疾病的发生,抑制细菌毒素的毒性,促进伤口愈合,可用来辅助治疗感染性疾病。 3.开胃消食雪里蕻腌制后有一种特殊鲜味和香味,能促进胃、肠消化功能,增进食欲,可用来开胃,帮助消化。 4.明目利膈,宽肠通便雪里蕻组织较粗硬,含有胡萝卜素和大量食用纤维素,故有明目与宽肠通便作用,可作为眼科患者的食疗佳品,还可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。
做菜好吃都有技巧,我的每道菜都有小妙招,大家搜索“豆果”可以直接查看我的菜谱!
邯郸新东方烹饪学校
材料
雪菜(毛重)8斤,盐1斤
做法
1.将雪菜择洗干净,将黄叶取下就可以了,如果从农家地里新买的,要让它蔫两天;
2.清洗:这步骤可以省略,等腌好了统一清洗;那些在露天席地腌的雪菜不用清洗。
3.如进行了第2步操作,那么必须在通风处晾干;(选择晴朗的天气里洗雪菜,否则雪菜容易变质。即使是没有变质,那么腌渍后不久后容易变腐。)
4.刹水:用半斤盐刹水,我下班后渍上盐,次日早晨上班前攥水的。经验:一边撒盐一边轻轻搓雪菜的茎(借用了生物学的原理,用盐来轻搓),这样可以有助于雪菜腌制过程保持碧绿。
5.雪菜攥净,然后层层码入干净的盆罐中,每一层都要撒一些盐,不要盖盖子,放置三天,每天都要翻动一次(散热),上面的放到下面去。
6.再次将水攥一攥,装坛,将剩余的盐和水烧开,凉后倒入,水没过雪菜。如果家有石头啥的最好,压在雪菜上面。
7.腌菜在第二十天后亚硝酸盐的含量最低,食用最健康。食用之前用淘米水清洗掉多余盐份即可。
8.整个腌渍过程中不能沾油。
晉方美2r

连雪里红炖土豆炖豆腐都很好吃的,把雪里红捞出来用清水泡一下,把豆腐打成块在锅里炒一下,然后放上雪里红冻一下,冻好以后就可以吃了。