高中语文教学如何体现语文课程标准

sljlsm2013

高中语文教学,应该从以下三个方面体现高中语文课程标准。
1、充分体现育人功能,切实提升高中生的语文素养及整体素质。
首先是帮助学生获得较为全面的语文素养,在继续发展和不断提高的过程中有效地发挥作用。
其次是塑造高中生热爱祖国和中华文明、献身人类进步事业的精神品格,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度。再次是引导学生积极参与实践活动,学习认识自然、认识社会、认识自我、规划人生。
2、注重语文应用、审美与探究能力的培养,促进高中生均衡而有个性地发展。
一是加强与社会发展、科技进步的联系,加强与其他课程的沟通,以适应现实生活和学生自我发展的需要。二是使学生掌握语言交际的规范和基本能力,并通过语文应用养成认真负责、实事求是的科学态度。三是培养高中生对自然、社会和人生的思考和认识能力,发展他们的探究能力。
3、精选学习内容,变革学习方式,使全体学生都获得参与社会生活所必需的语文素养。要顾及学生在原有基础、自我发展方向和学习需求等方面的差异,激发学生的兴趣和潜能,增强课程的选择性,为每一个学生创设更好的学习条件和更广阔的成长空间,促进学生特长和个性的发展。
总之,高中语文教学体现语文课程标准,就要突出必修课程的基础性,使学生具有正确、熟练、有效地运用语言文字的能力。同时兼顾选修课程,让学生有选择地学习,为学生有个性的发展奠定基础。