印度作为四大古文明之一,为何如今经济发展却很差?

鸿胪长史

我来说下个人的看法。

对位于南亚次大陆的印度来说,身为唯二人口数量超过十亿的大国,整体的经济发展水平并不尽如人意。曾经的古印度文明,位列世界四大古文明之一,现在生活在该地区的人,却落后于世界的发展。为何会如此,主要有以下几个原因:

首先,前现代的社会结构严重制约经济要素的流动

提到印度我们会想起什么?是恒河水还是将要赶超我们的人口数量?有一点肯定会出现在你的脑海中-种群制度。

印度看似有着超过十亿的庞大人口,但却以种姓制度划分为几大群体,分别是:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗和达利特。其中,婆罗门、刹帝利人数最少,但自古以来却享受最多的社会福利,至今,依然如此。

全球经过数百年的争斗,各地早已将人人平等列为社会最高准则。但印度依然严格推行种姓制度,将民众划分区别。种姓的实施使得人员流动受到巨大的制约,底层生活没有希望。而经济的发展需要人员流动起来,这也成为了印度经济如此差的主要原因。

其次,印度社会极差的基础设施

印度刚从英国手中建国之时,凭借英国对印度殖民地的建设,基础设施在远好于我们。但,几十年过去后,印度依然还在使用老旧的设施,基础设施的更新严重滞后,甚至于,连最重要的高速公路都没有(按国际标准)。

基础设施的老旧,严重影响社会的运转效率,低效的产出完全无法面对全球竞争,没有竞争力的产品,只能被动接受国外产品的倾销。

最后,低效的执行力

印度的统治机构照搬西方制度,各种政策根本无法得到快速执行。在出台政策后,先是各方利益群体的先吵完,吵完后,地方再来一遍,最后执行时间早已是数月甚至数年之后。无法及时执行的后果就是全球产业链不愿迁移到印度,无法参与全球化分工的话,经济发展更无从谈起。

综上所述,印度的的种种问题导致经济发展严重滞后。

拉布拉斯不变换

印度不重视经济发展所需要的各种基础条件,对基础设施的投入不足,而且印度的制造产业门类不全,导致印度经济发展不均衡。
对教育的思考

印度现在发展比较差的原因:第一,经济基础薄弱,发展需要一定的积累;第二,没有及时进行改革开放,所以没有中国发展的快。
青枫侃小编
这是因为印度的经济发展特别的落后,而且当地的一些工业或者是一些其他的新兴行业发展的也不是特别的快速,而且当地主要是以农业为主的。
双鱼爱仕达241
因为印度不注重发展科技,而且人民们的思想严重落后,所以现在发展的特别的差劲。