明武宗朱厚照是一个合格的皇帝吗?

愿利林0S

对于朱厚照是个什么样的人,我个人的评价是六个字勇武、仁爱、贪玩,总体来说是一个有作为的皇帝。

说勇武,首先根据史料记载,朱厚照的个人武力值很高,是一个痴迷于武道的皇帝。汉武帝曾在上林苑带领一帮羽林围猎以锻炼军事才能,而朱厚照也不遑多让,在他长期居住的豹房内与豺狼虎豹斗智斗勇。其次明朝建立以来北方的鞑靼一直是一个头疼的问题,朱厚照在位期间,鞑靼的小王子就经常越边干些杀人越货的勾当,因此朱厚照化名朱寿,亲自指挥应州大捷,狠狠地教训了小王子,使其很久不敢再来边境劫掠。

说仁爱,有可能很多人认为朱厚照和这两个字是沾不上边的。在此我先说一个小故事,正德十二年朱厚照偷偷溜出皇宫想出居庸关玩耍,却被巡关御史张钦以敢言出关着斩而拒之关外,最终朱厚照只能悻悻而归,但是事后却认为张钦只是尽忠职守,没有任何责难。虽说这是一件小事,但是越是小事越能体现出一个人的品质,如果朱厚照是一个疯狂娱乐不计后果的昏庸皇帝,参照历史上诸多昏君的作为,那也张钦的后果可想而知。

说贪玩,朱厚照的贪玩在明朝的皇帝中真的是绝无仅有。但是当我们纵观朱厚照的一生,我们或许能找到一些蛛丝马迹。朱厚照是明孝宗朱祐樘唯一的儿子,从小就被娇生惯养,到他继位当皇帝时也不过15岁,所以在他的世界里就是要活的开心,玩得愉快,做皇帝是为了让自己玩得更加愉快,所以这也就成了被后世诟病的原因。

在明朝,尤其是土木堡之变后,文官集团的权力严重威胁到了皇权,所以宦官集团就成了皇帝用来制约文官集团的一柄利器,朱厚照在位期间有效压制了文官集团的力量,巩固了皇权,因而很不受文官集团的待见,恰好死后由其堂弟继位,就更没有人来帮他修声正名了,所以说朱厚照是一个贪玩的皇帝,但是却不是一个玩物丧志的皇帝,他能充分把握游戏的规则,掌握游戏的边际,让自己成为了一个不一样的帝王。

大超说教育

明武宗朱厚照不是一个合格的皇帝,因为他太过于贪玩,完全不管朝政。
蓉淼森林

他算是个比较合格的皇帝,因为在位期间,他总是提出自己的意见,并且善于借鉴他人的做法,而且会为了百姓被工区器
爱上我企鹅9啊
并不是一个合格的皇帝,他在位期间婚姻无道,而且人们的生活并不好。
东方圣人1977
明武宗一代明君,雄才大略。