怎么回复家长的各种问题?

文学小百灵

当遇到家长询问自己问题的时候,那应该实事求是的把问题解决掉,可以形容一下孩子在学校的表现以及你内心的期望,这也是作为一个老师最中肯的意见,家长都可以接受的。

例如:

一、“放任不管型”家长

这种家长通常表现为从不主动参与家校活动、不与老师沟通交流,甚至对老师反映的学生问题置之不理。

解决办法:老师要主动与此类家长沟通,通过分享学生在校的进步和学习成果,激发家长的爱心与期望,吸引他们主动参与到教育活动中来,从而改变他们对子女放任不管的态度。

二、“溺爱放纵型”家长

这种家长会无条件地答应孩子的各种要求,而在面对孩子的错误时,却选择回避或纵容,导致孩子在集体中缺乏与同学之间的沟通和集体意识。因此老师在管理班级中会花费大量时间,有时甚至产生焦虑。

解决办法:老师首先要找到关键原因,了解学生入校前生长情况、家庭环境等,在与家长沟通时,秉着真诚、信任的沟通原则,从为人父母、老师的双重角度和家长交流,让他们感受到学校是为孩子是真心诚意的帮助孩子解决问题和不良习惯,使家长放下各种担心和顾虑,然后家校配合共同实施矫正。