为何满族和蒙古族天然的具有文化近缘?

帐号已注销

因为满族与蒙古族的联姻,从清军入关之前开始,一直保持了三个多世纪。

当时满蒙联姻是清廷对蒙古的三大国策之一。满蒙联姻不用动一枪一刀,仅通过娶媳嫁女,使之成为满洲统治集团的一部分,在与明朝的军事战争中发挥了十分重要的作用。之后持续几个世纪的满蒙联姻,稳固了清廷对蒙古地区的统治。

清朝的联姻,主要在满族贵族与蒙古王公之间进行。清朝统治者把公主下嫁给蒙古王公。顺治初到乾隆中后期,满族贵族下嫁的公主,竟有13位是皇帝的亲生女儿,并且联姻范围也由漠南蒙古发展到漠北蒙古、漠西蒙古。

满族和蒙古族

清朝统治者从蒙古王公家族中选择后妃。皇太极的两位皇后——孝端皇后和孝庄皇后来自内蒙古科尔沁部,关睢宫的宸妃也是蒙古族科尔沁部,皇太极共有15位后妃,其中有7位是蒙古族。

顺治皇帝也有两位皇后来自蒙古族科尔沁,第一个是科尔沁博尔济吉特氏,吴克善之女,这个被废了之后,顺治帝本想立董鄂氏为皇后,但是迫于朝廷内的政治压力,还是再立了一个蒙古族皇后——孝惠章皇后,顺治帝总共有19位后妃,其中有6位是蒙古族。