红糖放了2年了还可以用吗?

阿藏聊教育

不能,红糖的保存时间最好不要超过18个月。因红糖果主要成份含有蔗糖和维生素B和无机盐铁,红糖成赤色结晶体。如果时间长了,可能会变结成块状。

红糖与赤砂糖

20世纪中叶,由于传统红糖融化缓慢及带有颜色,不能满足各类食品加工厂大规模生产需求,采用亚硫酸法(或碳酸法)进行脱色制糖的机制糖厂如雨后春笋般应运而生。

赤砂糖具有方便、速溶、廉价等特点,其一经出现就迅速占领了市场,传统红糖则逐渐淡出了人们的视野。其实赤砂糖并不是红糖,是工业化的精制砂糖,它们除了工艺不同外,在营养成分和保健功效等方面也存在较大差异。

保健功效

红糖在我国不仅作甜味剂,而且从古到今都认为是保健品。如早于公元一世纪东方朔的“神异论”、南北朝陶弘景的“名医别录”已有记载:红糖能润肺气、助五脏、生津、解毒、助脾气、缓肝气。

1596年李时珍的《本草纲目》也记载“红糖利脾缓肝、补血活血、通淤以及排毒露”,但以前不知其保健的原理。自工业发达以来,人们对喝牛奶、咖啡、饮料、储存运输等的需要渐增,检测手段日益进步,近代才了解到,原来甘蔗除蔗糖外。

尚含一些对人体免疫系统具有活性的营养物,如多酚化合物、植物甾醇、高级烷醇、叶绿素、矿物质、维生素等功能性物。

以上内容参考:百度百科-红糖

寅子77

红糖的保质期一般是1到2年的时间,在常温下保存,不同的红糖所对应的保质期也存在一定的差异,如果是散装的红糖,过期后建议不要再使用。 红糖过期后可能会引起胃肠道反卵,出现腹泻,呕吐等。