《红颜知己》这首歌曲表达什么?

老王女儿wan

《红颜知己》这首歌曲表达对爱情的期待与恋人追求自己的完美。

红颜知己典故:

陈圆圆本是名妓,田弘遇将陈圆圆送入宫中,可明眸皓齿的她竟没有获得君王怜惜。从宫掖里领回来仍留在田弘遇家,让她练好时兴歌曲来倾倒贵客。责客们传杯宴饮直到日暮,哀弦中她的心曲向谁倾诉。

只有平西伯这位白净英俊的少年,拣中了花枝对她频频回顾。该早点把她这娇乌带出牢笼,要等什么时候才能把银河飞渡。只恨军书拼死地催促,只好留下信约把人耽误。相约恩深但相见可难,一朝蚁贼拥满了长安。

可怜她本是思妇楼头的杨柳,却被人当作天边的杨花相看。像索取绿珠那样围住了内宅,硬是她叫出了雕栏。如果不是将军大获全胜,哪能用匹马载她归还。

红颜知己(周慧敏歌曲):

《红颜知己》是歌手周慧敏的专辑《情迷心窍》中的一首歌曲。向雪怀、陈树作词,朱德荣作曲。这首歌曲是1995年TVB电视剧《刀马旦》主题曲。