宝宝经常打嗝是怎么回事?

匿名用户

     有些婴儿在睡觉及喂奶的时候,就会出现打嗝现象,让很多的家长很着急,不知道婴儿是不是得病了,总想对婴儿采取治疗手段,其实这种情况,有极大可能是婴儿自身的原因,下面我们就一起看下,婴儿经常打嗝是怎么回事?
1、此是婴儿自身情况造成的
现代医学已经证明,在婴儿呼吸的时候,是和大人不一样的,其采用的是腹式呼吸,身体中的膈肌,就是婴儿呼吸肌中的一部分。在膈肌进行一定量的收缩之时,婴儿的胸腔在扩大,就引发了婴儿吸气动作。而在婴儿膈肌松弛之时,其胸腔空气容量就在减少,其就引发了呼气动作。
婴儿的膈肌在运动之时,其是受植物神经控制的,在婴儿出生后的头几个月中,因为可以调节肌体横膈膜的植物神经发育不全面,在婴儿吃奶过快之时,婴儿就可能吸入冷空气,就会让婴儿的植物神经,受到极大刺激,进而就促使婴儿的膈肌,突然出现收缩性,此就可以引起婴儿迅速吸气,进而就会出现所谓的嗝一声。
在婴儿有节律地发出此声音之时,就是大家所认为的打嗝了。而打嗝对婴儿的自身健康没有任何影响。
2、 出现此症不是疾病
在有些情况下,婴儿打嗝时间,可持续10分钟左右,看起来很难受的样子,其实打嗝对婴儿的健康,没有任何影响,就此家长真的不用担心。
还有可以让家长放心的是,婴儿打嗝不像大人那样难受。而宝宝打嗝基本是自限性的,打一会儿就行了,婴儿没有大人那样的难受感,可以说婴儿打嗝就是婴儿期最常见的典型症状。
综上所述,在婴儿期出现打嗝的时候,其是很典型的症状,也是自然发生的,并不是疾病,让孩子多打一会就好了,家长们不必过度在意。想要缓解宝宝打嗝时的难受,可以轻轻拍打宝宝的背部,或者改变一下喂奶的姿势等。

百度网友ba7b2cb7b

宝宝总是打嗝是因为嗝肌痉挛,由于很多原因刺激了宝宝的嗝神经或者嗝肌,引起嗝肌的痉挛收缩,常见的原因有:1、吃奶姿势不正确,囤有过多的空气;2、气候的因素,造成腹部的受凉;3、宝宝吃的食物过多、过杂,引起消化不良,以及吃了过冷的食物等原因,都可以引起宝宝嗝肌痉挛,导致不停地打嗝。这种情况下可以给孩子拍拍背,促进胃内过多的气体排出。另外可以给宝宝暖暖肚脐,给宝宝喝一点温水,甚至可以捏一捏宝宝的耳朵,弹一弹宝宝的足底,有的时候会缓解打嗝的症状。在孩子吃奶的过程中要注意正确的喂奶姿势,可以给宝宝少吃多餐。拍背帮助宝宝打嗝,排出胃内过多的气体,还可以给宝宝适当地喂益生菌,注意宝宝腹部的保暖等等,这些都可避免宝宝打嗝.
游韧有余非寻常

说明他吃饭吃的有点太饱了,一般经常是这样的,吃饭不光要吃干的,还要让宝宝养成习惯喝粥喝开水才行,这样才利于消化。
悟扰龙文4H
您好,宝宝经常打嗝是因为体内有气没排出来,所以你可以拍拍后背,空心拍就可以了,希望我的回答能够帮助到您,谢谢!