电动车电池充电应该注意哪些问题?请说明具体原因?

80电子小哥

电动车电池作为动力驱动之源,合理的使用和充电能适当延长其寿命,下面介绍一下电动车电池充电应注意哪些问题:

(一)充电尽量使用原装充电器和大品牌充电器。原装充电器各项技术参数是根据电池量身定做,有利于保护电池。质量低劣的充电器在元器件采用、充电技术参数设计上不是很好,容易引起充不满电和过充现象,影响电池寿命。

(二)充电时间尽量选择在白天,充电地点选择室外。如果遇到电池故障或充电器故障,在白天我们可以人为干预停止充电。充电地方选择在室外,在电池发生燃烧爆炸类事故时能减少人员损伤和财产损失!

(三)严格控制电池充电时间。正常电池充电时间应控制在6-8小时左右比较合适,充电时间过长会导致电池发热鼓包,严重的会引起自燃和电池报废!因此在充电时我们一定要注意充电时间,对于超时间充电不变灯的电池要及时拔掉电源查找原因。

(四)我们使用到电池在电量剩余在百分之三十左右就应该给电池充电。低于百分之三十电量属于过度放电,过度放电对电池极板的损害是不可逆的!对于单体12V的铅酸电池,满电电压值在13.5V左右,放电下限值不能低于10.5V,按此计算,48V电池组放电电压不能低于42V,60V不能低于52.5V,72V不低于63v。锂电池单体电压3.7V下限值在3.2V,常见锂电池组都有充放电保护电路,能有效保护锂电过放或过充。

(五)电池使用一段时间(半年左右)定期深度放电一次,长时间不用应定期补充电量,注意放电电压别低于电池组下限电压值。定期深度放电后再充电有利于激活恢复电池容量,延长电池寿命。如果电动车长时间不骑行,由于电池本身存在自耗电,应每一个月对电池补充电一次,随时保持电池在满电状态,延长电池使用寿命。

(六)注意电池充电环境的温度。电池理想的充电环境温度为25度左右,在这个环境温度充电,电池电量能达到比较理想的容量,合理的续航里程能得到保障。在低于5度以下的环境下充电,电池容量大打折扣,电池充满只是假象。过高的温度环境充电对电池损耗也较大,因此在骑行后不建议马上对电池充电,尤其是在温度较高的夏天,应等电池温度降下来后在对电池充电。

相信只要注意以上问题,只要电池是合格产品,电池不会过早报废,2-3年的使用时间是可以达到的。

EVE亿纬锂能
一尾媛流莺
新买的电瓶前三次要进行深度充放电,一般用完以后,充12个小时。如果电量用完的情况下,注意不要充电时间过长,一般在6--8个小时左右就可以,这是比较合适的充电时间。平常充电的情况下,要做到随用随充,电池每次使用放电深度越小(距离越短),电池的使用寿命就越长。骑行路程越长,充电的时间相应也越长。
小白fn9
电动车充电尽可能在室外充电 不要在室内充电 ,在室内充电 引起不必要的火灾 ,那就是充电不能超过八个小时 ,大部分电动车六七个小时就能充满 电!
素婉纤风尘
首先,电池不宜过充、过放。这是因为电池过度充电和放电都会降低其寿命。 其次也要避免充电时插头发热,像是电源插头或充电器输出插头松动、接触面氧化等现象都会导致插头发热,这些情况都会导致插头短路或接触不良,损害充电器和电池,带来不必要的损失。当出现这种的情况时就应及时清除氧化物或更换接插件。