如何判断自己有肾结石?

卢卡库勒
肾脏检查的介绍
1.尿液检查:可检查病人是否有血尿、蛋白尿、细菌感染、早期肾脏病、肝病、结石、肿瘤等疾病。
2.肾脏超音波检查:对于肾脏的大小、形状,是否水泡或肿瘤,及肾皮层好坏,是否有慢性肾炎、肾是否水肿,有相当好的诊断效果。
3.X光摄影:对一般腰酸背痛的检查为最快速有效的方法。
肾结石常见的症状
肾结石最具代表性的症状是阵发的、尖锐剧烈的疼痛,称之为肾绞痛。肾绞痛起源于腰部深处,并辐射到四周。男性向下辐射至睾丸,女性则辐射至膀胱。疼痛剧烈、恶心、呕吐、苍白、冒汗、血尿、发冷、发热、频尿、腹胀不适等都是常见症状。患者对肾结石要引起重视,要借助专科医生的建议去干预结石,所以建议及时喝御石蓪茶调理排石。
肾结石的分类
1.最常见的是草酸钙结石,约占75%,大小通常小于二公分,呈黑色、灰色、白色的密集。
2.约有10~20%为磷酸性结石其形状呈鹿角形,主要是因为细菌感染所引起的结石。
3.有5%为纯粹尿酸性结石,为尿酸太高所致,外表为透明橘黄色的结晶。
保健方面
1.水份要足够:如果身体没有饮水的限制,每天宜喝2,000~3,000C.C,平均分配在一天中。天气炎热流汗较多时及发烧、腹泻、运动后水份要多摄取。
2.平时不要憋尿。
3.饮料以开水最好,因为日常生活中大部分饮料(例如:浓茶、咖啡、可乐、巧克力)都含有草酸。
4.少吃过咸食物。
5.勿食过多肉类和豆类食物。
医联媒体