小孩读初一了,学习不主动,态度不端正怎么办?

老梁和你聊故事

升入初中的小孩想必是十分不能习惯初中的学习环境,因为初中的学习环境可能会比小学的压力重一点。在上小学的时候,大多数孩子还在处于一种戏耍打闹的状态中。但是他们发现上到初中之后,跟他们的想象生活完全不一样,他们就会开始变得不听话。小孩读初一了,学习不主动,态度不端正,该怎么办呢?

一、找老师想办法。
如果自己的小孩在上完初一之后,一直学习不主动,就连作业平时做的也是拖拖拉拉的时候。这个时候家长其实可以去找老师商讨一下。因为初中上课的时候进度都是比较快的,小孩只要一走神,就立马跟不上了。家长可以跟老师商讨一下,将孩子的学习进度放慢一点。如果有条件的话,可以让好的学生帮助学习不好的学生。两个人互帮互助,这样也能提高学习的积极性。

二、让孩子养成按时写作业的习惯。
如果孩子经常不按时写作业,亿回家就是在玩的话,家长其实可以严厉的批评孩子。许多小孩子在年龄比较小的时候,都是比较怕父母的,对于父母说的话,他们还是比较听的。可以让孩子回来之后先写作业,等作业写完之后再可以去玩。慢慢的养成孩子先写作业再去玩的习惯,等到孩子以后放学回来,他就会自觉的去写作业,而不是先跑去玩。这样孩子慢慢的就会作业按时完成,不用老师和家长担心。

三、让孩子适应初中的环境。
在孩子还没上初中之前,就应该先给孩子一种适应的环境。上初中的时间作息是跟小学不一样的。所以家长应该提前让孩子习惯一下,并且家长应该让孩子爱上学习,不是强逼着孩子去学习。
梦凡Pl
你就是孩子第一位老师,你的一言一行是孩子的榜样,榜样的力量是无穷的,你慢慢教育,不能打骂,好孩子是夸出来的,只要有点成绩就应该表杨,奖励。这样就有决心,有信心。他就感觉到了学习的重要性。
ju_liet219
说实话,小学一年级开始就要培养孩子的学习习惯,好的学习习惯一旦形成,对孩子将来的学习是很有帮助的,而且家长也可以少操不少心。现在孩子都初一了,学习习惯已经形成,除非他自己有学习的兴趣。不然想让孩子主动学习那是不可能的。
敖枋春T0
我觉得家长可以正确引导孩子学习,千万不要打骂和体罚,慢慢地让孩子端正自己的学习态度就好。
愚者思思

孩子的教育,要宽严有度,要持之以恒,要润物无声,学习习惯很重要,要从小抓起。上初一了,现在抓也不迟。关键在起步。
现在起步总不迟。