芹菜枯萎病危害极大,芹菜枯萎病病因是什么?

高峰拍摄VLOG

芹菜发病后,患病植株的根、颈、叶柄的维管束组织会死亡,叶片变黄枯萎。芹菜在高温天气容易枯萎,掌握科学的防治技术,减少经济损失苗期症状这种疾病会导致芹菜植物生长缓慢。当温度达到20℃时,叶子会从绿色变成黄绿色,导致幼苗枯萎或死亡。成人发病症状在气温较高的,成年植株发病后,叶片会失去光泽,叶片颜色由绿色变为淡绿色,叶脉之间的叶肉会出现黄绿色斑驳,其他叶片会变黄、黄白色或黄棕色,叶片会卷起。

芹菜的根、颈或叶柄基部剖开时,会发现维管束已经变成褐色,坏死。主根的侧根和侧根有时会发生坏死和腐烂,根颈和叶柄变成红棕色。值得一提的是,患病植株一般从下部叶片和外部叶片开始变黄,随着病情越来越重,会蔓延到整个叶片。病重的植物一般都很矮,会枯萎,甚至死亡。黑腐病发病初期可用60%吡唑-地森林1500倍液和32.5%苯并恶唑1000倍液进行防治,每7-10天连续喷洒2-3次。

软腐发病初期可喷洒500-600倍50%琥珀酸钾可湿性粉剂、500倍20%噻虫胺铜悬浮剂或400-600倍47%加伦农可湿性粉剂2-3次,每7-10天一次。注意全株喷雾和根灌。因缺乏引起的心脏腐烂患有心腐病的芹菜田应及时喷洒1%氯化钙溶液和0.1-0.3%硼肥溶液,并注意喷洒药物防止细菌和真菌通过伤口感染加重疾病。

除对症用药外,还要加强现场管理。最重要的是水肥管理。软腐发生后,不适合淹水。涂抹后应每三至五天浇水一次。遇雨应及时排水,土壤过干时应浇少量水;施肥时应均衡施用氮、磷、钾肥,并补充硼、钙等微量元素肥料。如果土壤缺硼,也可以在此基础上施硼砂,在此基础上用生石灰调节土壤酸度。

qiu晓阳

造成芹菜烂根的病因有四个分别是:芹菜枯萎病:幼苗感病后,生长缓慢,严重时萎蔫或枯死。成株感病;芹菜根腐病:主要为害根部和茎基部,植株萎蔫枯死,容易拔出;芹菜灰霉病:幼苗期多从根茎部发病,芹菜整株腐烂;芹菜黑腐病:主要为害根茎部和叶柄基部,后期破裂露出皮下染病组织。
行乐001

是因为土壤缺少水分,所以才会导致出现了这样的枯萎病,这个时候就应该大量的去进行浇水,这样才能够避免再出现此类情况,也能够及时的预防。
爱唱的英侃小编

主要的原因就是因为水分太多了,然而却没有充足的阳光照射,所以才会出现这样的情况,这个会直接影响到产率,而且也会有很多的枯萎。