为什么要练字的理由有哪些?

热爱健康生活的小米兔

1、中国人写好中国字很正常。

2、会写字是文化人的基本特征,写好字是文化人的升华。

3、中国是一个大国,大国就应该有大国风范,汉字作为一种方形文字在世界上具有独特性和不可替代性,练好它其乐无穷。

相关说明

宋代的书法家黄庭坚说:“古代人学习写字不都是依靠临摹,他们常常把古人的书法作品张挂在墙壁上,专心致志的观看它,看准了才下笔。”

唐朝的欧阳询发现了晋代索靖写的碑,爱不忍离,索性坐下读碑三天。读的帖越多,眼力就会越高,就知道了如何写才好,好在哪里。有一个成语叫“眼高手低”,我认为:眼高是手高的前提。发现不了美,不知什么是美,就更谈不上创造美了。有不少同学以为书写潦草是所谓的行书,导致他们以丑为美的原因是他们“眼低手也低”。