c语言如何判断奇偶数?

帐号已注销

判断规律为:和1“与”结果是0则这个数为偶否则为奇。

在计算机里,数都是二进制的,从最右面开始,分别是2的0次幂、1次幂……n次幂。那么从2的1次幂开始到2的n次幂相加和是2的n+1次幂-2(n>=1,因为是从2的0次幂开始的)。

这个和一定是偶数。那么这个数本身是奇还是偶,就取决于2的0次幂这位,那如果这位是1则这个数为奇,否则为偶。

10在机器里的表示为1010,那它和1(0001)”与“必定为0。即规律为:和1“与”结果是0则这个数为偶否则为奇。

c语言判断奇偶数程序介绍

#include <stdio.h>

void main(){

    int a;

    scanf("%d",&a);

    if(a&1) printf("a是奇数\n");

    else printf("a是偶数\n");

}

程序小冰

c语言判断奇偶数需要让这个数对2进行取余操作就可以了。如果取余之后为4,那就是奇数,否则就是偶数
帐号已注销

可以对待判断的数值对2进行取余操作,如果余数是0,则为偶数,余数为1,结论是奇数。
i地小激动很喜

最佳答案:'\n'表示回车换行。通常在循环打印一组数据后,会单独写printf("\n")来换行。只是为了打印输出数据时排版。