为什么罗马皇帝都叫凯撒?

小枫带你看生活

把自己的头衔定为凯撒。但是代指的不是凯撒这个人而是身份,身份即“罗马人的元首,罗马帝国的皇帝”。

罗马皇帝(公元前27年1月16日)—公元1453年5月29日),是古罗马帝国时期,最高统治者的职位头衔,拉丁语为“Augustus”,音译作“奥古斯都”,意译应为“神圣伟大”。

历史介绍:

罗马共和国末期,军事将领凯撒崛起为政治新秀,他花8年时间领兵对外征战,胜仗连连,征服了广阔的高卢地区,还兼任了多个要职。这大大地刺激了元老院的神经,因此凯撒被元老院视为眼中钉。

公元前44年,元老院的共和派将自封终身独裁官的凯撒刺杀,使“罗马内战”爆发,之后凯撒的养子、将军屋大维在内战中取胜,他被元老院授予“奥古斯都”的荣誉称号,标志着罗马共和时代就此结束。以后古罗马凡最高统治者均有此称,其接任者也由现任指定。戴克里先到君士坦丁以后,又演变为父死子继的血亲世袭。

但直到东罗马皇帝希拉克略恢复古希腊“巴塞硫斯”的君主称号,“奥古斯都”一直都是罗马皇帝的正式称呼。而“英白拉多”并不等于皇帝,最开始的罗马皇帝也没有这一称号,只是后世历史研究为方便而沿用的非正式称呼。

文化旅行者

由于罗马共和国末期的独裁官尤利乌斯·恺撒开创了伟大的功业,所以“恺撒”后来变成了一种荣誉称号。到了戴克里先时期,为了巩固罗马帝国政权对广大领土的控制,决定将帝国分为东西两部分,这两部分各设一位皇帝,称为“奥古斯都”,同时奥古斯都各设一位副职皇帝,称为“恺撒”。因此恺撒实际上是副皇帝的头衔,后世就成了皇帝的头衔。到沙皇俄国时期,原莫斯科公国大公伊凡四世加冕为“恺撒”,也被翻译为“沙皇”。