小麦春季病虫害防治技术有哪些?

焕章谈教育

综述:防治方法:

(1)选用抗病品种选用抗病丰产良种,如抗条锈30号、31号和29号小种的品种,作好抗锈品种的合理布局。

(2)消灭当地早期菌源小麦条锈病从秋苗开始发生到第二年春季流行为害,要经过一个很长的点片时期,这时发病中心明显易查,可及早摘除病叶深埋,并用药剂喷洒周围1.3米内的麦苗。

(3)加强栽培管理在秋苗容易发病的地区,应避免过早播种;合理施肥,避免氮肥施用过多过晚,并适当增施磷钾肥,促进小麦生长发育,提高抗病能力。

(4)药剂防治在小麦拔节到抽穗阶段,当病叶率达到l%,应喷第一遍药,以后隔7~10天再喷1次。药剂可选用20%粉锈宁乳油每666.7平方米30~50毫升。

(5)15%粉锈宁可湿性粉剂每666.7平方米53~66克,或12.5%速保利可湿性粉剂每666.7平方米15~30克,或25%病虫灵乳油每666.7平方米50克,对水50~60千克叶面喷雾。