孩子经常出现鼻孔堵塞的情况,家长应该怎么办呢?

生活能手小ne

在照顾孩子的过程中,很多宝妈发现自己的孩子总是鼻子不透气,这不但会影响孩子的呼吸情况,还会降低宝宝的颜值,因为一旦孩子出现鼻子不透气的情况时,就会使用嘴巴呼吸,长期的使用嘴巴呼吸,会导致孩子的上下唇外翻,牙齿外凸,下巴后缩的情况,从而降低孩子的颜值。

并且用嘴巴呼吸,并不能对外界空气中的细菌,灰尘和病毒起到过滤的作用,还不能湿润外面的冷空气,从而对呼吸系统造成感染和刺激。只有宝宝的鼻子通顺,才能正常呼吸,才能给孩子身体提供充足的氧气,维持身体内各器官的正常功能。

当宝宝只是短时间的鼻塞这个时候家长可以观察是不是有鼻子分泌物所造成的,因为鼻腔里的分泌物长期停留在鼻腔里,很有可能形成固体,从而堵住鼻腔,导致鼻塞的情况发生。

这个时候家长可以利用棉签蘸取少量的温水,动作轻柔的帮宝宝将鼻腔里的分泌物清理干净。在这个过程中,家长一定要控制好自己的力度,以免给宝宝的鼻腔造成伤害。如果宝宝最近有感冒发烧的症状时,也有可能造成鼻塞的情况发生,因此这个时候家长可以使用热毛巾分别敷热鼻子的两侧,等到鼻粘膜受到热气收缩之后,鼻腔就会变得通畅起来,可以有效的改善宝宝鼻塞的症状。

或者用手指帮助宝宝按摩耳朵后面的部位,也可以起到缓解鼻塞的作用。除此之外,还当孩子患有鼻炎时,也会造成频繁的鼻塞,鼻炎的症状通常有长时间的流鼻涕,打喷嚏,头晕,眉骨痛的症状,跟感冒的症状比较相似的,但是持续时间特别的长,因此家长要学会区分两者的区别,并且及时带着孩子去医院进行治疗。

刘心安儿

家长一定要给孩子多吃蔬菜水果,多喝水,外出的时候要带好口罩,一定要远离过敏,一定要做好预防病毒感染的情况,一定要及时增减衣物。
昕昕学姐xx

应该预防孩子感冒,在鼻子堵塞的时候用热毛巾敷鼻子,并且还要去医院检查是否是因为其他疾病导致的鼻孔堵塞。
蓉淼森林

我觉得家长应该让孩子多注意保暖,不要感冒了,要实在不行就只能去医院看看,是不是有什么其他的疾病。
番茄味鸡腿堡

要注意孩子的身体状况,注意孩子是否感冒了,是否因为过敏导致的,注意保暖,注意饮食状况,多吃一些清热解毒的食品。