为什么越来越多的大学生选择在大学就考驾照?

YI奕咿

      作为在校大学生,而且去年刚拿到驾照的我,应该可以比较客观全面的来回答这个问题。在正式回答问题之前,我以过来人的身份告诉你们,练车一定要做好防晒(泪目JPG.)

关于为什么越来越多的大学生选择在大学考驾照,我以我自己所经历过的和一些想法列举了以下十点原因。

一、父母原因。

我个人考驾照70%的原因,是因为我的爸爸妈妈。在我高中毕业刚成年,我父母一直催着我去考驾照,但是高中毕业的那一年暑假,我根本没有一点心思去考驾照,而是想着去玩。所以我爸妈在高中毕业的暑假催促我去考驾照,我一直没有去,而是选择了去兼职打暑假工。然后用打暑假工的钱和朋友们一起旅游,那个暑假真的挺快乐的。后面一直拖到上大学,大二的时候,疫情来临不让回学校,以至于我在家里放了九个月的寒假。从冬天放到夏天,从寒假放到暑假。我的父母,又开始催促我考驾照了,我爸妈在我耳边念了两个月的情况下,这一次我答应了,其实我是真的不想大夏天的出去练车晒太阳,但是放这么久的假,真的是太无聊太闲了,加上父母的催促,我想着练练车,掌握一门技能也挺好的。然后我爸妈就兴冲冲的找熟人帮我我报了名,我就开始了练车之旅。

当时拍的图

科二一把过哈哈哈哈哈

带了冰袖也晒黑了不少

二、疫情原因

        这个原因的话,其实没有太多的代表性,我只是基于我自己的情况在这里列举一下。因为疫情是这两年才发生的。但是刚刚也说明了,我本人练车70%的原因是因为父母,那么还有10%的原因,就是因为疫情的到来。

        其实我想在这两年练车的大学生也跟我一样吧,有一部分的原因肯定是因为疫情的到来,不能够去学校上课,所以才去练的车,反正我当时练车的时候,很多和我一样的大学生,也是因为疫情的原因,实在是在家里闲着没事干,才出来练车的。当时我教练所带的学员中,就有一半以上的人都是因为无法返校上课的大学生。是这段里时间,练车也是挺有意思的,我们在没有练车之余总会打几把王者!

三、朋友原因

   最后20%让我去练车的原因是我朋友。去年暑假,我还在家里躺着吃吃喝喝睡睡的时候,我的朋友已经在烈日下踩离合了。她会每天和我分享,她今天练车怎么样,在驾校又发生了什么趣事?今天又被教练骂了什么什么之类的。她每次每考完一个科目,都会非常的开心可以说是十分疯狂的开心来我和我分享(当时我还不懂这个喜悦)。我们朋友之间嘛,有些事情说多了,就想去试一试。而且她说她有在驾校遇到帅哥(狗头)。当我朋友考完科目三的时候,我也报名了考驾照。

当时她拍的帅哥背影

以上三点是我去练车的原因,但我并不能代表所有的大学生群体,所以我接下来要说一下关于更客观的大学生练车原因。

我的驾驶证

四、综测加分。

     我不知道每个学校关于奖学金评选综测加分的那些规则是什么样的,但是应该是大同小异的吧。我们学校评选奖学金里面,综测分里面有一项就是关于驾照的。拿到驾照的人,可以加三分。有一些为了评奖学金的人,为了多加一点综测分的,很有可能这也是他去考驾照的一个原因之一。

我学校的综测表

五、时间的问题

   作为大学生的话,特别是大一的新生,有时候课并不是特别多。课余时间、休闲时间、可自己支配利用的时间还是比较多的。这么多空闲的时间,有很多人也会选择去考驾照的,因为毕竟等你大学毕业踏入社会去工作的时候,就不会有这么多的时间。而考驾照的话,是需要时间的,练车要么就是一天,要么就是半天,而且还要连续的练,如果隔几天不练的话,很有可能就生疏忘记。我觉得这个想法很聪明,确实其实很多人在工作之后,是没有时间去考驾照的,而现在车辆越来越多。自己学会开车也是一件很不错的事。(也不知道我当时不愿意去考是为什么,现在这样想想,好像大学期间考驾照真挺好的。)

六、对大学生有优惠

  不知道你们学校附近会不会停着那种驾校的车子,路过的时候总有教练问你考不考驾照?我从大一到大三,学校附近这种教练车就没有少,来我们学校附近招揽学员的。对于大学生考驾照,都会开出比较好的条件,比如考驾照负责接送,然后钱会少一点等等,因为我不是在学校附近的驾校考的,所以具体有什么优惠我也不太清楚。

    但是我要特别提醒一下!虽然学校附近这种来招揽学员的驾校,会开出很优惠的条件,但是还是要擦亮眼睛,这其中肯定是有套路的。有一些驾校是真的很好很靠谱,但是不排除有一些不靠谱的驾校混入其中。我身边就有同学进入这些不靠谱的驾校,交钱的时候说的好好的,但是练车的时候,教练驾校并不负责,被狠狠的坑了。你如果你想在学校附近的驾校练车的话,最好可以问问身边的已经考过的同学,让他们推荐一下。有一个很好的教练员,也是拿证成功的一大因素。

七、攀比心理

     对,你没有看错,就是攀比心理。但是这种攀比心理并不是很严重的那一种,像是朋友之间的一种玩笑吧。我们几个朋友之间,其实最开始考驾照的人并不是很多。但是因为越来越多的人考了驾照,看到别人都考了,所以我们几个人后面都考了驾照。而且我们经常会比较,科目二科目三一把过的人,还会有特别的自豪感哈哈。

       我以abcd来举例吧。最开始只有a考了驾照。当时大家都觉得没什么,毕竟只有一个人考嘛,考的人不算多。到后面b也考了驾照,C和d就会开始想,他们两个人都考了要不要我们也去考一个?后面c也考了驾照,本来还在犹豫的d看到abc三个人都考了,他一下子就不犹豫了,然后也报名了考驾照。而且我们现在大学生之间总会流行一句话,“不会吧,不会吧,不会还有人......“相信肯定有不少人听过这句话,当时我们几个朋友之间有人考完驾照之后就会调侃别人,这种话来打趣还没有考完驾照的人。在这种话语说多了的情况下,肯定大家也会被一一带动,然后去考驾照。

八、小团体一起行动

      这个原因的话,我感觉和第七条那个原因还是有一点区别的。这种原因的话一般出现在寝室比较多。现在大部分大学生,关系最近交流最多的应该就是寝室里的那几个人了。寝室里面有一个人想驾照的话,一般情况下会在拉一个人一起去考,特别是小女生小姐妹之间。在一带二、二带三、三带四的情况下,一个寝室很有可能会一起考驾照。毕竟有人相互照应,且寝室里的人一起考驾照的话,作息也会比较相近。

九、有钱

    大学里面不乏有那些有钱多金的人。很多人考完驾照之后,可能家里就会买一台车给他之类的。或者说家里的车借给孩子开也是有可能的。当然这种说法有一点太玛丽苏小说了,但是一切皆有可能啊。

      我说一个买车的例子吧。大二的时候,认识了一个大三的学长。其实他家里并不是特别有钱的那一种,能说是小康。这个学长很有才,他靠自己的技能已经经济独立了。他是摄影摄像专业的一个学生,成绩也是处于前几名的那一种。我的学校是在长沙,长沙有芒果台,有湖南广电等,新媒体电视综艺这方面一直有很多。而我学长的专业技能很出色,他在大一的时候,就已进入到芒果台,参与芒果台的节目录制,可以拿到一笔非常可观的工资。

大二的时候,他和他同样优秀的同学创立了一个工作室,他们的工作室会接一些单,给别的公司企业录制文化宣传视频之类的,每接一单,也是能有四位数的收入。包括他拍的摄影图,也能在一些摄影图片网站上卖一些money。因为拍摄东西的话,是需要非常多的器材的,他们之前都是靠人力把这些器材扛过去拍片子,其实是非常辛苦的。后面他们在赚了一些的钱之后,工作室的几个朋友合伙买下了一台车。这台车在他们工作的时候,他们会开着一起去工作。他们没有工作的时候,也会开着这台车去玩去采风。

十、爱玩

    本人是一个非常爱玩的人。物类聚人以群分,我身边的朋友也个个爱玩。就喜欢和朋友约上这里走走那里走走,再加上长沙,确实是有很多可以玩的地方。每到周末我们几乎就不在宿舍里面。长沙很大,有些好玩的地方会离我们很远,虽然有地铁,但是去的一些地方也是要一个多小时的,加上公交,转车,地铁之类的,我们每次出去玩,都花了很多时间在交通上。但是考了驾照会开车之后,就不一样了!长沙有那种共享汽车可以租,我们去玩租个汽车去哪开车都很方便,都很自由。当然有时也会遇上堵车的问题。但总体来说,还是比较方便的。有一次,我们几个人就拿着帐篷租了一辆汽车去大围山露营拍星空。大围山可是在长沙的浏阳啊,如果我们不开车去,花在路上的时间就足以降低我们去的欲望。但是开车了,我们可以说走就走。

当时拍的

也就是在这次大围山自驾游之后。有两个人就毅然决然的报考了驾照。趁年轻,趁自由,多出去走走嘛。是开车一定不能喝酒哦,出去玩一定要注意安全哦,我们当时开车去,车上并不是只有新手,也有对车开的比较熟练的老司机了。新手一个人上路,还是有点害怕和危险的。

      以上就是我对于为什么越来越多的大学生选择的大学考驾照,结合我自身的经验和朋友之间的一些经历,所总结出来的10点原因。可能我概括的并不是特别全面,每一个人考驾照的原因都有不一样。但是我觉得在大学之间考驾照还是好处多多的。如果你有机会有这个时间的话,最好还是在大学期间把驾照考了吧。最后祝你考驾照顺利,科一科二科三科四都能一把过!!!

亚美育

对大学生来说他们从学校内可以利用自己的课余时间去学习的,比如没课的时候,周末的时候,都是可以去学习的,再说如果学生从学校里报考驾驶证的话,除了可以优惠它也不会像社会中学习那么反锁,学习起来还是比较简单的。
有的驾校也会去当地的大学校内去招生的,并且如果当时选择报考的时候还是会有一些奖励的,比如有的回赠送给同学们一辆自行车,这样可以让同学们去教室的时候更方便一些的,有的还会给你保证多长时间可以学出驾驶证,总之大学生报考驾驶证也是非常容易的。

1.首先在我们上大学的时间是很充足的,我们可以很轻松的挤出来空闲时间去报考驾校。而不用再等到上班的时候请假考驾校,其次,等我们步入社会。想要请假考驾照,说实话很难。首先,会影响我们的正常工作,第二也会在想领导的心里给我们有一些成见。况且在工作当中也有很多情况是你需要载着领导回家或者去哪个地方,而这个时候,我们如果不会开车的话,就会显得很尴尬。

2.很多驾校也都知道他们的主要来源就是大学生,所以说公安部的政策是异地也可以报考各类的驾照,所以在校大学生报考驾照,很多驾校也是会拿出很大的诚意来,比如说组团报考会打折等等等等。并且学校周围的驾校一般来说都是有很多的,他们的竞争越激烈,而我们的优惠力度也会得到的越大。

3.早考,早享受。因为随着驾校行业的发展,不断的改革肯定是大势所趋。并且随着车辆的增多,往后考驾照的难度肯定也会越来越大。这对我们这些大学生的操作指数也会越来越严格,而相对而言早点选择报考驾校的话,我们拿到这驾照的优势也会很大。并且我们可以在可以在假期期间自己开车出去自驾游,这也是一件非常让人享受的事情。

牛甜点易神

为什么越来越多的大学生会选择在大学时考驾照,对!没错,我也是在大学时考的驾照。那说说我为什么要选择在这个时候考驾照。

1、时间充裕

我在大一时,经过学姐推荐就报了驾校,我会建议越早报越好。因为在大一的时候,课比较少,空闲时间多。平时有零碎时间的时候,可以在手机上下载一个APP,练习科目一,当你每次练习都能达到90分以上,那你基本上就可以去预约报考科目一了。只要有空闲时间就都可以联系师傅去练车。

2、学车更方便

在校的学生学车,一般驾校都会开车过来接 ,每天练完后又回一起送回来。这样就会比自己在家练方便很多。

3、价格很优惠

在校报名驾校,用学生证会比原来价格低,当时我是学姐介绍的,所以又要相对便宜些。但同时也要擦亮眼睛,不排除有一些不靠谱的驾校混入其中,交钱的时候说的好好的,但是练车的时候,教练驾校并不负责,被狠狠的坑了。你如果你想在学校附近的驾校练车的话,最好可以问问身边的已经考过的同学,让他们推荐一下。有一个很好的教练员,也是拿证成功的一大因素。

4、过程快

这个快是指两个快:一个是学车的整个速度会很快。因为大多是可以是和朋友同学一起,大家都会相互帮衬、理解,相互陪练,这样在学习的过程中速度就会加快;另一个是学车过程很愉快。大家就再也不用面临社恐了,因为大家都是同学,以这种方式还可以认识其他专业或者院校的同学,同时也可以扩大自己的交友圈。

5、拿证加分

有些学校拿到驾驶证是可以加分的,比如结婚证也是可以加分的,这个也可以努努力哦(哈哈)

最后,驾驶证可能是当代人最有用的一个证书了,开车必备。当以后工作没有太多时间,所以能尽早考就尽早考吧!同时也祝各位能早日拿到驾照,可持证上岗。

爱吃青菜的小白兔g

一、时间充足

大学阶段时间充足,大学生去考驾照相对于上班族会有足够时间。但是,值得注意的是,考驾照所需要的时间是因人而异的,不用心的话,考驾照有可能会陪伴你的整个大学生活。并且考驾照这件事是自己根据自己的情况去决定的,不盲目跟风。

二、开拓见识

在驾校学车的途中你会认识到许多的同学朋友,在交谈过程中你可以了解他们不同的生活阅历,拓宽你的社交面。在大学里考驾照,里面和你一起考驾照的人一般都是学校的学生,年龄差异也小,交流起来更方便,可以比较容易的获得帮助。

三、学车相对方便

大学阶段学车方便,驾校方面如果知道你是学生的话,可能科目考试的安排会给你先优先安排,教练也可能因为你是学生更加有耐心。而且许多驾校都基本开到了一些大学的周边,还给出了大学生学车的优惠价格。

出现如今这种趋势,是社会的不断进步,也是人们对时间管理程度的提升,更是考虑到了方便时间充裕这方面。最后,祝大家都能顺利拿到驾照。

朱琦弟弟

身边有很多同学想学驾照,但欲望又不是特别强烈。

现在不少同学都是这样想的,觉得暂时没有车,学了也用不上。可是等到买得起车了,需要驾照要学车的时候,就后悔大学阶段没有考了。

我建议大家在大学的时候就考驾驶证!

  1. 时间充裕

其实,学车的最好时间是高考之后的三个月。但只有少数学生做到了,大部分并没有做到。错过这个最佳的学车时间,幸亏还有一个,即大学期间。大学4年,时间充裕,关键是要怎么利用。有的学生没有规划,浑浑噩噩,4年很快就过去了。不仅书没有读好,甚至连个驾照都没有考,这才是真正失败的大学。还有人想着等到毕业参加工作之后再学也不晚,千万不要这么想!因为等到毕业之后再学,根本没有整块时间的。

2.学车优惠、方便

大学期间学车的第二大好处就是学费便宜,毕竟大学生还没有经济来源,都是靠家庭和父母。因此,驾校都会给大学生优惠的。一般而言,大学生学驾照比工作人员要优惠很多。此外,在大学里学驾照特别方便,因为驾校就在自己校园里,或者校园附近。这样下课就可以去学,极为方便。

3.改革压力

现在学驾照的都知道,要考四个科目,科目一、科目二、科目三、科目四。这是一个发展趋势,考驾照只会越来越严格,越来越规范。这是对每个人的生命负责。今后,驾照学习项目只能多不会少,只能难不会易。相对而言,难度也会进一步提高,因此早点报考,早日拿到驾照将会受益良多。

4.学习能力强

十八九岁的年纪,正是一个人学习能力最强的时候。大学生学什么都很快,只要认真学,因为这个年龄段正是学习各种技能的好时光。大学生学驾照比较容易,因为接受能力强,教练一点拨,一下子就学会了。

5.利于就业

现在是一个人人会开车的时代!如果你大学毕业还没有拿到驾照,不会开车,用人单位就会对你的能力怀疑,尤其是对你的大学规划怀疑。随着“汽车时代”的到来,开车已经成为年轻人必备的技能之一。伴随着学生毕业,拥有驾驶证,会开车不仅能为生活带来便利,同时也可以成为工作就业的辅助技能。几乎可以说,驾驶证是必考的证件,越早考越好。

6.扩大朋友圈

对大学生而言,驾校可以说是另一个大学!驾校学车的人很多,各种职业各种专业,你会遇到形形色色的人。在驾校学车期间,你可以结交不同的朋友,了解到很多你以前不知道的事情,社交面拓宽的同时也让自己阅历更加丰富。

所以,大家一定要在大学时间里考取自己的驾驶证。