和尚头顶上的那些圆点,到底是用来干嘛的?

零零七观

相信绝大部分人对于和尚的影响,都是来源于影视剧了,而作为和尚他们的身上也是有着很多的特征,穿着袈裟、戴着佛祖,而还有一个特点那就是他们的头顶上都有一些圆点。这些圆点究竟是用来干嘛的呢?说出来你可能不信。

首先这些圆点可不是轻易的画上去的,而是用点燃的香在头上烫出来的,在寺庙里面这叫做戒疤,其实点疤不是佛教的传统,一开始是元朝兴起的,而关于点疤的数量,也是非常的有考究的,一般来说地位越高资历越深的和尚头顶上的疤就会越多,最多的就是9个,也就是主持了。

而这些疤除了可以证明自己的身份之外,还有一个作用那就是防止被人假冒和尚了,看过电视剧的人都知道,在古代的时候,和尚是可以免费去别人家里化缘的,遇上一些比较有钱的人家,甚至还会送点财物,所以为了避免有人假冒和尚到处骗吃骗喝,所以这些疤也是作为一个真正的和尚所应该有的标记。

这个习惯也是一直持续了很长一段时间,后来随着时代的进步,由于点疤对于人身体是有着很大的伤害的,所以在1983年的时候,我们国家就废除了这个传统,现在的和尚也不再需要点疤了。加上改革开放后,做和尚的人也变得少了起来,所以这样的现象也是难看到了。

时代在不断的进步,一些陋习也是在不断的被我们摈弃,如今的和尚相比之前,还是有着很大的差别的,如今也很难再看到头顶上有圆点的和尚了。现如今的社会不同,很多事情发生了翻天地覆的变化,很多东西都变得不一样。对此不知道大家有什么想说的呢?欢迎留言评论。

辣辣不辣啦啦啦

这些圆点是戒疤。这些戒疤意味着他们断绝自己的六根。通常高僧都会追求六根清净。
帐号已注销
它是用来告诉这些人,要时刻铭记佛教的意义,不能够做一些违反规矩的事情。头上的这些点越多,代表这个人能力越高,受到大家的尊敬。
随身书卷

头上的点是戒痕,提醒他做了和尚以后就要守戒律了。
肥皂酱

出现在和尚头顶那一排排的圆点,是干嘛用的?装饰吗?